Ребенок на велосипедеС первыми теплыми деньками на только что просохших дорожках парков и дворов появляются маленькие велосипедисты. Многие из них катаются не первый сезон и уверенно чувствуют себя за рулем.  Есть среди ребят и те, кому только предстоит освоить этот популярный вид транспорта. Обычно они выходят на прогулку вместе с родителями, готовыми преподать первый урок велоезды. Вот только как научить сына или дочку кататься на велосипеде без лишней нервотрепки и слез знают не все.

На этапе подготовки

Прежде всего нужно найти просторное место для тренировки. Это может быть парк, стадион, детская площадка. Желательно, чтобы дорожка была ровной, без лишних выбоин и ям. Лучше, если поблизости не будет машин. Подойдет и асфальтированная, и грунтовая дорога. Впрочем, на первой малышу будет больнее падать. Поэтому позаботьтесь о наколенниках, налокотниках и шлеме. Одежда должна быть подходящей случаю, не сковывать движений.

Не стоит учится кататься в людных местах. Обычно зрители дают какие-то советы и тем самым отвлекают детей от главного занятия. Хорошо, если вместе с ребенком будет заниматься и его друг. Вместе веселее, можно организовать игру на том или ином этапе обучения. Только не стоит делать акцент на сравнениях и устраивать настоящих соревнований.

Знакомство с велосипедом в благоприятной               обстановке – важное условие. Учитесь только в хорошем настроении. Учтите режимные моменты дня. Сытый, выспавшийся, довольный дошколенок осваивает новое дело быстрее. Обязательно беседуйте о возможностях, которые дадут вам прогулки на велосипеде, в том числе и совместные. Желание и интерес – главные стимулы к обучению.

Трехколесный велосипед с ручкой

На такой велосипед можно садить малыша, который еще не научился ходить. Ездить можно и по квартире. Уже в этом возрасте дети понимают предназначение руля. Родительская ручка поможет подкорректировать направление движения. Когда маленькие ножки дорастут до педалей, учитесь крутить их.  Чтобы кроха уловил связь между нажатием на педали и началом движения, поставьте его ноги на них и легонько надавите, чтобы переднее колесо закрутилось. Просите вращать педали каждый раз на прогулке. Как только малыш освоится со своим новым средством передвижения, родительскую ручку можно убрать.

Некоторым детям не нравится крутить педали, и они игнорируют эту важную деталь, предпочитая отталкиваться ногами от земли. А родители замечают, что педали расположены слишком далеко, и малышу трудно дотянуться до них. Поэтому отнеситесь серьезно к выбору и отдавайте предпочтение производителям, которые учитывают физиологические и возрастные особенности детей, создают удобные велосипеды. Обзор некоторых из них можно прочитать здесь http://baby.web-3.ru/article/development/?act=full&id_article=8358

Первый двухколесный велосипед

ребенок на велосипеде 2Лет с трех можно переходить на велосипед с двумя колесами. Психологи советуют вначале создать зрительный образ и показать езду на собственном примере, обращая внимание на моменты посадки, разгона, маневрирования, торможения, соскакивания с велосипеда. Заметьте, что он не падает только в движении. Рассмотрите вместе с ребенком его новое средство передвижения, отрегулируйте руль и сидение. А затем смело переходите к тренировкам.

Все обучение можно разделить на 3 этапа.

1.                  Учимся устойчивости

Вначале научитесь садиться на велосипед и сходить с него. Помогите дошколенку сесть в седло и попросите некоторое время удерживать равновесие. Объясните, что при заваливании, нужно опереться на правую или левую ногу. Повторите упражнение несколько раз, чтобы появилось чувство равновесия и уверенности.

На данном этапе объясните, как пользоваться ножным тормозом. Учтите, что ручной тормоз для неопытного ездока ненадежен и может стать причиной потери управляемости. А слишком тугой ручной тормоз будет бесполезен в руках слабого ездока. Кстати, многие современные детские двухколесные велосипеды оснащены только ручным тормозом.

2.                  Учимся рулить, управлять велосипедом

Лучше всего начинать движение под небольшой, практически незаметный, уклон, пока без педалей. Пусть ребенок попробует оттолкнуться, на ходу сесть в седло и проехать небольшое расстояние. На первых порах взрослый должен подстраховывать и в случае необходимости предотвращать и смягчать падения. Поддерживать за сидение или за руль - традиционный способ обучения. Некоторые смекалистые родители удерживают велосипед скакалкой за заднее сидение или приделывают сзади специальную палку-ручку.

Есть еще один способ научиться удерживать равновесие во время движения.  Нужн​о открутить у велосипеда одну или две педали и катиться на нем как на самокате, отталкиваясь одной ногой от земли и стараясь некоторое время удерживать баланс. Как только ребенок научится рулить, педали можно вернуть на место.

3.                  Учимся крутить педали

Навык кручения педалей формируется на заключительном этапе. Вначале определите ногу, с которой сподручнее запрыгивать на велосипед. Поставьте соответствующую педаль вверху и немного впереди. Перекиньте ногу, соответствующую данной педали, надавите на нее и прокатитесь, удерживая равновесие. Вспомните самое первое упражнение. Затем попробуйте заскочить на велосипед и поставить на педаль вторую ногу.

 Как только ребенок научится запрыгивать на велосипед, ставить на педали обе ноги и удерживать равновесие какое-то время, считайте, что главная цель достигнута: он научился кататься на велосипеде. Остальное - дело практики.

Маленькие страховочные колесики, которыми оснащены практически все детские велосипеды, помогут ребенку освоиться и с рулем, и с педалями. Но пользоваться ими долго не рекомендуется.

Чувство полета, свободы движения, ощущение безграничной свободы – вот то немногое, что может дать непоседе его металлический друг. Научить ребенка кататься на велосипеде немудрено, зато сколько радости это принесет маленькому человеку в жизни.