3_prev.jpgСамокат – прекрасное средство для физического развития вашего малыша. Помимо укрепления опорно-двигательного аппарата, самокат развивает у вашего ребёнка пространственное мышление, чувство дистанции, координацию движений.
Самокаты дешевле велосипедов, а по скоростным качествам им не уступают. 
И ещё немаловажная деталь. Это средство передвижения очень компактно. Вы не будете испытывать проблем, подыскивая ему место в вашем авто, а ребёнок может вывести его самостоятельно на улицу, так как в лифте места для этого будет достаточно.
В корзинку, прикреплённую на самокате, можно положить бутылочку с водой и влажные салфетки.

Модели самокатов и возраст ребёнка

Если ребёнку от 2 до 4 лет, остановите свой выбор на моделях, имеющих три колеса. Знакомство с самокатом у вашего малыша только начинается и частые падения нежелательны. Они могут уменьшить у ребёнка интерес к освоению этого «коня».
Трёхколёсные самокаты устойчивы и развить на них большую скорость невозможно, так как колёса у них шире и больше, чем у двухколёсного.
Скорость на первых этапах и не нужна. Научите ребёнка устойчиво стоять на платформе, правильно отталкиваться, вовремя тормозить. Недостатком трёхколёсных самокатов является то, что их невозможно сложить.
Двухколёсный самокат следует покупать ребёнку от 4 лет. Такие самокаты уже предполагают развитие приличной скорости и увеличение манёвренности. Нередки падения, поэтому переходя на двухколёсный самокат, приобретите для ребёнка средства защиты: наколенники и налокотники.

Конструкция самокатов

Самокаты изготавливаются из комбинации пластика с металлом, чаще всего алюминием. Поэтому они легки и удобны в эксплуатации. Не стоит брать самокаты из одной пластмассы. Хоть они и полегче, но недолговечны, так как катание на самокате всегда предполагает его падение.
Колёса выбирайте прорезиненные. На них кататься намного комфортнее, чем на пластмассовых, потому что резина амортизирует и сглаживает все неровности на дороге. Пластмассовые же колёса часто ломаются.
Лучше отдать предпочтение тем моделям самокатов, у которых руль имеет регулировку по высоте. Накладные ручки на руле должны иметь боковые ограничители. Это предотвратит соскальзывание рук с руля.
Сразу учите ребёнка пользоваться только ножным тормозом. Применение ручного тормоза нередко приводит к падению и травмам.

4_prev.jpgКстати, важный момент. Если на моделях для самых маленьких ещё можно закрепить всевозможные «примочки» в виде фонариков, подвесных игрушек, наклеек, пропеллеров, то с двухколёсных самокатов эти вещи нужно убрать. На двухколёсном самокате ребёнок может развить хорошую скорость. При этом его ничто не должно отвлекать от дороги. Рядом, как правило, катаются такие же дети, и поэтому контроль должен быть полным. Объясните это своему малышу.

Вывод

А вывод прост. Приобретите самокат для вашего малыша и вы подарите ему множество незабываемых моментов. Он будет чаще бывать на свежем воздухе, разовьётся физически и умственно, получит радость от освоения нового. Не за горами время, когда он сядет на велосипед, потом мотоцикл или автомобиль, а затем, возможно, и за штурвал самолёта. 
Но не будем забывать, что начинался этот путь с освоения маленького детского самоката.
Автор: tuk-tuk (Соколов Николай Николаевич)
(0 голосов)
0 5 0