В последнее время среди родителей стало модным покупать малышам деревянные игрушки. Все больше мам и пап отказываются от яркого и легкого пластика в пользу тяжелых, но добротных и красивых вещиц из бамбука, ольхи, сосны, дуба или березы. И этот выбор можно понять, ведь дерево обладает рядом преимуществ, которых никогда не будет у пластмассовых изделий. Деревянные игрушки имеют следующие плюсы:
– экологичность и натуральность;
– долговечность;
– простота, предоставляющая огромный простор для фантазии;
– приятный внешний вид и текстура.  
Многие хотят купить такие игрушки ребенку из-за их экологичности. С этим доводом трудно спорить: дерево является натуральным материалом, который не вредит здоровью человека, на него можно нанести безвредную краску, не опасную для маленького исследователя. Некоторые считают, что наличие дерева в доме в целом благотворно влияет на его экологичность, однако при современном засилии синтетики и пластика такие меры подобны капле в море. Но все равно – приятно.

2.jpg
Кроме того, игрушки из дерева крайне трудно сломать. Если вещь сделана добротно и качественно, она может прослужить несколько десятилетий. В одной семье деревянная лошадь-качалка перешла от мамы к сыну, и он с таким же удовольствием с ней играл. На робкие просьбы отца приобрести мягкую качалку семейство возражало: деревянная игрушка приятнее на ощупь и радует глаз. К тому же синтетические пони, панды и зебры настолько реалистичны, что с ними малышу было бы скучно.


На деревянных игрушках действительно в прямом смысле отдыхает глаз. При виде пластикового автобуса или кубиков зрение напрягается, а созерцание пирамидки из сосны или лошадки-качалки доставляет истинное удовольствие и приносит умиротворение. Возможно, в скором времени какие-нибудь британские ученые смогут обосновать этот феномен в свойственной им манере, но пока душа тянется именно к дереву на чисто интуитивном уровне.
Игрушки из дерева украшают интерьер, не захламляют его. Если все остальное хочется спрятать подальше от глаз, то eco toys не стыдно показать. Подобные вещи не только удовлетворяют эстетические потребности родителей и ребенка, но и развивают у малыша правильный вкус.

Простота деревянных игрушек предоставляет крохе возможность фантазировать. Пластиковые модели слишком зажаты в рамки функциональности: говорящая лягушка может быть только лягушкой, обучающий автобус исключительно крутится и задает вопросы, а танцующая гусеница умеет только плясать под веселую песенку. Вроде функций много, все реалистично, а ребенку все равно скучно...

3.jpg
Теперь представьте, что все эти вещи – деревянные. Они молчат, не имеют кнопок, и благодаря этому их можно задействовать в самых разных играх, в том числе ролевых. Не зря дети так любят играть на улице с простыми палками, представляя, что это меч или автомат, а девочки делают салат из листьев и травы. Малышам нравится использовать вещи по собственному желанию, а умные пластиковые игрушки в этом плане связывают руки.
И, конечно, нельзя не упомянуть о том, что так называемые Eco toys невероятно приятны на ощупь. Они гладкие, теплые – словом, в них чувствуется душа. Единственный их недостаток – мягкость. Например, купленный деревянный верстак или забивалка с молоточком довольно скоро покроется вмятинами. Впрочем, на функциональности игрушки это никак не сказывается, а разнести ее в пух и прах у малыша попросту не хватит сил и терпения.


Краски на водной основе, использующиеся для дерева, безопасны даже в том случае, если ребенок грызет игрушки. Родители могут быть спокойны за безопасность малыша – он точно не отравится. Единственное, что может случиться, это синяк от кубика или молоточка, причем скорее всего его получат сами мама с папой.  
1_prev.jpg
Ассортимент деревянных игрушек сегодня просто огромен. Есть предложения как от элитных производителей типа Hape, модели которых великолепны по качеству и исполнению, так и от более дешевых фирм вроде Mapacha. Главное – выбрать игрушки ребенку по душе, темпераменту и возрасту, тогда они будут радовать всю вашу семью долгое время.

(0 голосов)
0 5 0