Первый день рождения, кажется, более важен родителям, чем самому ребёнку.  Хотя ваше дитя  и не поймет, из-за чего поднят такой шум, праздновать на самом деле есть что: малыш освоил огромное множество вещей за столь короткий срок жизни. Просто наблюдая и взаимодействуя с окружающей действительностью, большинство детей уже выяснили, как сидеть, ползать, подтягиваться и  стоять, а некоторые  в этом нежном возрасте даже потихоньку начали ходить. Их понимание речи развивается семимильными шагами, они теперь умеют держать ложку, обниматься  и целоваться.

Итак, в первый день рождения ребёнка нужно обратить внимание на такие  подарки, которые позволят малышу освоить навыки  развития общей и мелкой моторики, а также  расширить словарный запас.

1. Тяни-толкай

Из всех физических достижений в течение первого года наиболее явным является ходьба, так как она требует видимых усилий. Чтобы развить так необходимую младенцам силу и координацию, игрушка-каталка — именно то, что нужно для  отличного подарка!  Многие из них имеют дополнительные развивающие функции, такие как встроенные сортеры, лабиринты из проволоки с разноцветными бусинами, мелодии или движущиеся части. Такие дополнения обычно позволяют сохранять интерес ребёнка  к игрушке  не на короткий срок, а в течение нескольких лет. Если ребёнок ещё не начал ходить, а только стоит, опираясь на что-нибудь, то тогда стоит ему найти каталку с широкой ручкой и низким центром тяжести для максимальной устойчивости. Некоторые модели позволяют контролировать быстроту вращения колёс, что обезопасит малыша от незапланированного падения.
Как только ребёнок научится ходить без поддержки,  можно перейти к игрушкам на верёвочке. Отдавать предпочтение желательно таким,  которые окрашены в яркие цвета и имеют кинетические детали, оживающие  при движении.  Игрушки такого типа приучают детей смотреть назад, одновременно двигаясь вперед, таким образом развивая равновесие и уверенность в собственных силах.

2_prev.jpg

2. Наливаем и выливаем, накладываем и высыпаем

Если игрушка упадёт на пол, грудничок не обратит на это внимания, он не будет смотреть и думать, куда же  могла деться вещь; только со временем  ребёнок начнёт искать внезапно исчезнувшие объекты. Когда дети достигают годовалого возраста, они получают контроль над множеством своих движений и начинают осознавать причинно-следственные связи. Внезапно они обретают способность мыслить следующим образом: «Хм, я вроде бы положил это сюда, а затем, когда я пролил/высыпал, его там почему-то больше нет.  Интересно, почему?». Игрушки, в которые можно что-то налить или насыпать,  идеально подходят для малышей нашего возраста. Производители Melissa & Doug и Edushape  хорошо зарекомендовали себя в данном сегменте, однако их аналоги других изготовителей часто уступают по цене, имея равное качество. В конце концов, обычное ведёрко и набор небольших кубиков можно преобразовать в подобного рода игрушку.

3_prev.jpg

3. Сортируем и складываем

Игрушки-сортировщики, такие как кубики, пирамидки, простейшие паззлы и аналогичные товары,  позволяют малышам на практике учиться распознавать  формы, подбирать цвета и манипулировать мелкими предметами. Кубики — одни из самых рекомендуемых, проверенных временем и долгосрочных игрушек. Эксперты по развитию детей настоятельно их рекомендуют.  Lego Duplo или Mega Bloks, например, способствуют развитию координации движений. А всё, что годовалые дети делают в положении сидя, укрепляет их позвоночник.

8_prev.jpg

4. Качаемся и катаемся

Независимо от типа (животные, машины, мотоциклы), любая игрушка-качалка укрепляет позвоночник и развивает равновесие, а возвратно- поступательные движения обеспечивают успокаивающее действие. При выборе конструкции лучше отдать предпочтение качелькам для  малышей, сиденья которых расположены близко к земле - это снизит вероятность травмы, если ребенок потеряет равновесие или упадёт, взбираясь или слезая с игрушки. 

Большинство годовалых карапузов обожают рассекать на собственном транспортном средстве, однако для велосипедов они ещё слишком малы. В таком случае на помощь придёт машинка-каталка, толокар или  каталка-пушкар, это все разные названия по сути одного предмета.  Подобные машинки управляются рулём, а в движение приводятся перебиранием ног, они укрепляют мышечный тонус, развивают координацию и формируют здоровое восприятие своего тела. Из всего ассортимента выбрать лучше такой вариант, корпус которой находится как можно ближе к земле, а наличие поддерживающей спинки и ручки для родителей будет дополнительным плюсом.
Наличие такой игрушки в доме подготовит малыша к последующей пересадке на велосипед. Если же каталку планируется использовать для улицы, то тогда следует искать вариант с большим дорожным просветом, так как на наших российских дорогах низкая машинка может попросту застрять.

4_prev.jpg

5. На радость соседям: шумим и музицируем

Музыкальные игрушки невероятно привлекательны для малышей, в годовалом возрасте они тяготеют ко всему, что производит шум. Занятия музыкой стимулируют важные области мозга, в том числе отвечающие за речь, социальные навыки и общую моторику. Звуковые импровизации  дают безграничные возможности для практики подражания, смены ролей в играх и социального взаимодействия. Игрушки, с помощью которых можно создавать музыку - лучше тех, которые её просто воспроизводят.  Если малышу игрушка понравится, то он может увлечься ею надолго. Учитывая это,  электронные музыкальные игрушки лучше выбирать с регулятором громкости.5_prev.jpg

6. Выражение эмоций через творчество

В течение следующего года или чуть позже, ваш малыш приобретёт языковые навыки достаточные для того, чтобы научиться понимать инструкции и следовать им.  А до этих пор, поощряя самовыражение ребёнка через творчество, следует выбирать  материалы, от которых легко будет очистить обои, мебель и всё вокруг. К таким относятся пальчиковые краски, маркеры и фломастеры (на водной основе), восковые мелки, а также специальный детский пластилин  Play-Doh. Делая выбор между маркерами, фломастерами и мелками, предпочтение всё же лучше отдать маркерам, так как они не требуют сильных нажатий для того, чтобы получить яркие цвета.6_prev.jpg

7. Купание и сказки перед сном

Семейные ритуалы отхода ко сну у всех свои, но у большинства родителей — это купание ребёнка и чтение перед сном.

Игрушки для купания перекликаются с теми, которыми  ребенок занимается и за пределами ванной. Мелки для рисования в ванной, маркеры  и пальчиковые краски всегда будут прекрасным подарком, потому что их никогда не бывает слишком много. Существуют и специальные игрушки  для купания: к ним относятся  стикеры для ванной, водонепроницаемые и нетонущие игрушки, а также брызгалки и пищалки. А игрушки-кораблики и резиновые уточки - никогда нестареющие хиты.
Книги - традиционно беспроигрышный подарок, независимо от возраста. Они важны для социального и языкового развития. Чтение книг вслух помогает малышам учиться соотносить ожидания с результатами и позволяет расширять словарный запас.
Какую книгу выбрать ребёнку?
Для привлечения внимания малыша выбирайте  книжки-игрушки с толстыми листами из картона, яркими рисунками  и интерактивными элементами, например с вырезами для пальчиков, звуковыми модулями, шуршалками  или аппликациями из ткани.

7_prev.jpg
Подводя итоги: как выбрать подарок с умом



Лучшие игрушки для ребёнка - многофункциональные и долговечные, ну и увлекательные, конечно. Если вы хотите сделать подарок, который пойдёт на пользу, то выбирать надо то,  что будет использоваться в течение многих лет, а не пару дней. Игрушки,  изготовленные из высококачественных материалов, таких как дерево или толстый пластик, скорее всего, смогут противостоять неизбежному насилию со стороны малыша. И те, которые выглядят более реалистичными и менее «ребяческими» также имеют больше шансов остаться в строю при взрослении ребёнка.

Игрушки,  рекомендованные для возраста  от 2 лет  станут  отличным подарком и для годовалого. Стандарты безопасности требуют обязательной маркировки «от 3 лет»  любой игрушки с мелкими деталями.  Так что если игрушка подходит для ребёнка 2 лет, то её смело можно дарить даже младенцу. Если  малыш и не будет использовать игрушку по назначению, она всё равно будет развивать воображение и творческое мышление.