2_prev.jpgДля того, чтобы иметь возможность самостоятельно следить за изменениями в настроении и развитии малыша, совершенно необязательно водить его постоянно к специалистам. Для этого достаточно приобрести недорогой компактный фотоаппарат и научить свое чадо им пользоваться. 
Пользоваться фотоаппаратом может любой ребенок старше трех лет, если правильно подойти к процессу обучения. Во-первых, смиритесь с тем, что вы покупаете фотоаппарат не себе, а маленькому ребенку, который может его сломать, если будет неосторожно с ним обращаться.
Сегодня цены на компактные фотоаппараты позволяют подобрать подходящий вашему семейному бюджету вариант устройства так, чтобы вы не тряслись над ним больше, чем над собственным ребенком. Не экономьте — результат стоит того.
Первые две-три недели малышу будет интересно не то, что он видит в объективе, а нажимание на кнопку. Поэтому фотографии этого периода можно удалять сразу. Когда ребенок поймет, в чем заключается суть фотографирования, он начнет снимать окружающие ого мир без каких-либо предпочтений. Это займет еще около недели.

3_prev.jpgНачинать оценку отснятых ребенком кадров следует не ранее, чем через месяц после того, как к нему в руки попал фотоаппарат. За это время он точно успеет наиграться и освоить технику. Тогда вы уже сами по фотографиям поймете, что ваше чадо фотографирует не все подряд, а конкретные предметы и определенных людей или животных, которые его интересуют.
Вы сможете уже без подсказки воспитателей понять, что нужно вашему ребенку, что ему нравится, каким от видит мир. Если в детском саду ребенок постоянно рисует собаку — это может значить, что он любит собак или, наоборот, боится их. Узнать об этом вы можете только от сотрудников детсада после очередного занятия по рисованию.
А с фотоаппаратом дело пойдет гораздо быстрее. И обсудить с ребенком, какие именно эмоции он испытывает к собакам, вы сможете сами, без посторонней помощи. А это очень важный фактор в воспитании ребенка — ведь внимание ему уделяете лично вы. 
Детские фотографии дают прекрасную возможность скорректировать характер ребенка до того, как его мировоззрение установилось.

4_prev.jpgДетская психика — материал довольно мягкий и гибкий. Вовремя заметить и устранить негативные факторы удается не всегда и фотоаппарат может стать лучшим подспорьем в этом нелегком деле.
Кроме всего прочего, вы еще и можете создать семейный фотоальбом из отснятых вашим ребенком фотографий. Ведь наши мамы всегда хранят наши детские рисунки и очень любят показывать их нам, когда мы вырастаем. Наше поколение идет вперед и, подумайте, как будет приятно и весело лет через двадцать показать нашим детям их первые фотоснимки.
Ну, а когда ваше сокровище подрастет, можно уже будет ему в качестве подарка на День рождения купить надежный компактный фотоаппарат на порядок дороже — и ребенку будет приятно и вам не нужно будет волноваться, что он догадается о ваших истинных и искренних намерениях — наблюдать, оценивать и готовить к жизни.

Автор: taramparam (Паленова Елена Николаевна)