Дети и компьютер в современном мире стали вещами неотделимыми друг от друга. Глупо спорить с тем, что компьютер позитивно влияет на развитие ребенка, помогает ему осваиваться в пространстве бесконечного мира, готовит к неожиданным приключениям и непредсказуемым нюансам будущей взрослой жизни. Однако в больших количествах, компьютер может навредить ребенку так, что маленький человек не только потеряет всякий интерес к железному наставнику или наоборот станет компьютерозависимым, но и сильно навредит своему психическому и физическому здоровью.
Обычно ребенок начинает активно интересоваться компьютером уже с 5-6 лет. Как известно, руководить нужно уметь буквально всем: начиная от распорядка собственного дня и заканчивая распорядком жизни своих любимых домочадцев. Первая и главная ошибка родителей: неконтролируемый доступ ребенка к компьютерным играм. Яркая графика в сочетании с познавательностью игр не может служить оправданием тому, что малыш проводит 16 из 24 часов, уставившись в мерцающий экран монитора. Готовность все променять на спокойствие в доме и уверенность в том, что с ребенком ничего не произойдет, пока он рядышком играет в компьютер, со временем «выйдет боком». Однако и ограничивать нарастающий интерес ребенка к компьютеру тоже не очень мудро. Ведь кто знает, ведь может именно вы являетесь родителем подрастающего великого программиста!
Прежде чем начинать знакомство ребенка с миром компьютерного пространства, нужно уделить внимание «теоретической» части этой познавательной и современной игрушки нового поколения: как держать на клавиатуре руки, как правильно сидеть при работе за компьютером, как правильнее и удобнее обращаться с самыми популярными пользовательскими программами. Обратите внимание ребенка на то, что во всем потешном есть доля серьезного, и приспосабливать компьютер только для игры, по меньшей мере, неразумно.
С самого начала работы с мудреной машиной постарайтесь внушить ребенку, что это минимум подобие живого существа, а максимум - друг и противник в одном лице, с которым постоянно приходится соревноваться. Малыш должен учиться управлять собственным временем, подчиняя компьютер своей воле. Заставьте ребенка увидеть в этом победу силы воли решительного человека над затейливой премудростью сложной техники. Время работы с компьютером лучше начинать с 20 минут в день, и уж конечно начинать знакомство с компьютером следует вовсе не на примере новой кровавой «стрелялки».
Мир безграничен не только для наших детей. Каждое мгновение, которое мы проводим вместе с нашим малышом, стремясь научить его пользоваться компьютером и, вместе с тем, привить ему элементарные навыки управления самим собой, должно служить только на пользу. Дилемма «ребенок-компьютер» никогда не устареет и потому нужно стараться понимать, как правильно должна складываться природа взаимного сотрудничества вашего ребенка с компьютером, одной из бесконечного выбора тех машин, с которыми ему предстоит столкнуться в будущем. 

Я

да ну бяка .

9 января в 07:01