Малыш подрастает, он уже не только переворачивается со спинки на животик, но и учится ползать, пытается садиться. Проще всего ему садиться в кроватке: там есть, за что ухватиться – неподвижная опора. Но малыш ведь не может все время проводить в кроватке, тем более, что он должен привыкнуть: здесь надо спать, а играть в другом месте. Таким местом для игры может стать детский манеж. К тому же манеж – это еще и безопасное место! Ну а если вспомнить о том, что маме по дому надо успеть переделать много дел, то и оставить карапуза в манеже будет не страшно.
Очень большое количество манежей предлагают сегодня молодым мамам производители: на колесиках и на ножках, изготовленные из различных материалов, они различаются по типу складывания, формой и т.п.
Вот несколько правил, о которых следует помнить, выбирая манеж для малыша. Манеж должен быть большой, просторный (чуть больше размера кроватки, в которой малыш спит), с большой площадью для игры, для передвижения, в нем должны помещаться игрушки. Конечно, манеж должен быть устойчивым: малыш начнет вставать, опираться на его стенки – и он ни в коем случае не должен перевернуться! Колесики обязательно должны быть снабжены тормозными устройствами, чтобы манеж легко и быстро фиксировался в неподвижном состоянии.
Манеж может быть покрыт клеенкой или тканью (похожей на ту, которой отделывают коляски). Первый вариант, несомненно, гигиеничный: такой манеж легко моется. Однако малыш, который обзавелся несколькими зубками, легко расправится с клеенкой – общий вид манежа будет испорчен, но даже и не это страшно. Куски клеенки могут попасть малышу в рот, в дыхательные пути… Ткань же такая участь не постигнет, да и прогрызть карапуз ее не сможет: она очень прочная. Правда вот мыть ее будет труднее. Но ведь безопасность малыша намного дороже!
Боковые части манежа обычно обтягивают сеткой или же ее заменяют пластмассовые (деревянные) прутья. У обоих вариантов есть свои минусы: об прутья (особенно деревянные) малыш может удариться, а сетка, по мнению некоторых педиатров, плохо отражается на зрении малыша, вынужденного через нее смотреть на другие предметы, расположенные в комнате. Какому бы варианту вы ни отдали предпочтение, при покупке проверьте: прутья не должны быть слишком редкими (чтобы в них не застряла голова ребенка) или слишком частыми (чтобы не застряла ручка или ножка), а сетка должна быть хорошо натянута, не должна провисать.
Немаловажный фактор – цветовая гамма, в которую окрашен манеж: яркие цвета быстро утомят малыша, а спокойные, пастельные тона будут действовать на малыша успокаивающе, не будут отвлекать и перевозбуждать его.
Никаких выступающих мелких деталей – все должно быть закрыто, спрятано от пытливых глаз карапуза! И не забудьте про подвесные кольца – они станут отличными помощниками для ребенка, когда он будет учиться вставать.