Выбирая письменный стол для ребенка школьного возраста, необходимо учесть ряд необходимых требований к размеру, цвету, материалу, из которого он изготовлен. Очень важно, чтобы стол регулировался по высоте. Ребенок растет, и лучше один раз купить ему регулируемый стол, чем каждый год приобретать новый. Очень хорошо, если угол наклона столешницы также можно менять, ведь от этого зависит осанка. Сколиоз, сутулость, близорукость могут быть следствием постоянного чтения (письма) в неправильной позе.

4.jpg

Материал, из которого изготовлен стол для школьника, должен быть экологичным. Столы, изготовленные из ДСП, не лучший вариант. ДСП состоит из опилок, склеенных специальным химическим составом, содержащим фенол и формальдегид. Разумеется, пары этих вредных веществ поступают в воздух. Идеальный вариант – письменный стол из натурального дерева. Кусок органического стекла защитит поверхность от повреждений, под стекло можно положить расписание, таблицу умножения или периодическую таблицу Менделеева. Стол из необработанного дерева дешевле по цене. Однако если Вы остановили на нем свой выбор, покройте стол лаком. Очень важно, чтобы поверхность легко было очистить от оседающей пыли.

5.jpgЦвет лучше выбирать светлый, неяркий. Обратите внимание, как поверхность стола отражает свет. Чересчур яркая глянцевая поверхность заставит ребенка напрягать зрение.Перед покупкой стола определитесь, будет ли на нем стоять компьютер. Если ребенок только готовится к школе, подумайте, нужен ли он ему, не будет ли компьютер отвлекать его от учебы. Тем не менее, даже если покупка компьютера представляет для Вас отдаленную перспективу, можно уже сейчас выбрать стол с выдвижной полкой для клавиатуры.

Подумайте также о том, где будет стоять системный блок. Неплохой вариант – стол со специальной секцией, в которой он будет размещаться. Можно непосредственно перед приобретением компьютера купить для системного блока отдельную тумбу или столик. Но лучше всего экономит пространство небольшая полка для системного блока, которая прикручивается к столу сбоку.

Письменный стол школьника может быть оснащен выдвижными ящиками для учебников и различных мелочей, но это вовсе не обязательно – их можно расположить в тумбочке рядом с рабочим столом либо в навесном шкафу.В последнее время все больше родителей отдают предпочтение домашним партам.

Они, как и столы, могут регулироваться по высоте и углу наклона столешницы. Дополнительно их оснащают крючками для сумок, подставками для учебников, накладными линейками.

Парты-трансформеры имеют раскладную столешницу – они очень удобны для настольных игр. В малогабаритной квартире разложенную парту можно накрыть скатертью и использовать как обеденный стол.Понятно, что цена многофункционального письменного стола или парты несколько выше, но их можно изготовить самостоятельно. Такой стол (парта) пригодится ребенку и после окончания школы, если он захочет продолжить учебу в колледже или вузе.

1.jpg

Автор: vega31 (Рябинкина Ольга Владимировна)