Для выбора помещения под детскую комнату рассмотрите всю квартиру с точки зрения наличия свободного пространства и присутствия факторов, мешающих удобству проживания. Большое количество переходов из одного помещения в другое, выпирающие балки основных конструкций, отсутствие солнечного света – не проблема, если тщательно продумать все возможные решения. Начните  с ориентации относительно сторон света, затем проанализируйте возможный размер и расположение.

1.jpg

Южная и западная сторона дома подходят для детской по степени и времени освещения. Хорошо, если малышу не будет мешать шум из комнаты для приёма гостей и звяканье посуды в кухне. По большому счёту всё равно, какой величины будет детская, главный критерий – её обособленность. Годится даже пяти- или семиметровое по площади пространство.

Гипсокартонные перегородки – простой выход для маленькой квартиры. С их помощью можно создать отдельную зону для ребёнка даже в небольшой комнате. Не забудьте добавить источники света в нишах и стеллажи для игрушек. Мальчику и девочке нужно иметь разные комнаты.
Малышам удобно сделать общую спальню, а отдельную комнату занять под общий игровой развлекательный комплекс и место для хранения детских вещей и игрушек. Когда дети станут старше, им нужно выделить по собственной комнате со шкафами для одежды, местом для игр, занятий и сна.

2.jpg

Особенность оформления интерьера детской комнаты - в периодических модернизациях обстановки по мере того, как дети переходят из одной возрастной категории в другую. Например, стульчик с регулируемой высотой, письменный стол с предусмотренным под компьютер, принтер или другую оргтехнику, местом. Кроме пространства для занятий, где можно приготовить уроки, нужно обустроить стеллажи для размещения книг и учебных принадлежностей, место для игр, шкаф для хранения одежды.

Не стоит располагать в детской теле-видео-аппаратуру, но места под розетки и выход антенн оставить целесообразно. Пространство под окнами и сам подоконник можно выгодно применить для продления столешницы рабочего стола, закрывающей полочки и тумбочки, размещённые под ней, а сами окна оформить занавесками так, чтобы ребёнок не отвлекался от занятий. Хорошо, когда территории, на которые разделена детская, плавно перетекают друг в друга.

3.jpg

Важно помнить, что для детской подходит светлый, не очень насыщенный колорит. Применяемые для оформления и отделки материалы должны быть в большей степени пожаробезопасными и безвредными для здоровья, желательно природными. Обстановку в детскую комнату выбирайте подходящую, непосредственно предназначенную ребёнку в соответствии с его возрастной категорией.

Правильно оформить пол в комнате для детей паркетной или ламинатной доской, позволяющими часто и быстро производить уборку в детской комнате. А вот ковровое покрытие следует стелить только там, где дети играют, или около спального места. Если закрыть им весь пол, оно станет дополнительным источником пыли для детей – аллергиков. Стоит добавить к обычной обстановке в детской диванчик. Он не будет лишним ни для приёма гостей, ни в качестве места для чтения.