1.jpgКонечно,  есть стандартный набор, который будет востребован каждый день. Кроватка, стульчик для кормления, комод для хранения детских вещей – вот та мебель, которая необходима новорожденному. Список невелик, но чем старше будет становиться ребенок, тем больше мебели будет появляться в его комнате. И все это  богатство должно гармонично вписываться в мир детской комнаты, которая в течение многих лет будет местом для игр, отдыха и уединения.

Кроватка же достаточно долгое время будет едва ли не единственным спальным местом ребенка – почти до 3-х лет. И здесь важно, чтобы она была сделана из натуральных материалов, экологически безопасных: металла или дерева. Конечно, лучше, если это будет дерево,  так как оно способно хранить тепло, что очень важно для малыша. Поэтому далее мы остановимся на кроватках, сделанных из дерева.

Для изготовления таких  кроваток обычно используется три вида дерева: бук, сосна или береза. И каждое имеет свои достоинства. Например, по цене для семьи, ищущей недорогую, но качественную кроватку, наиболее приемлемыми будут кроватки, сделанные из сосны или из березы. Цена их невелика (от 1200 до 7000) и будет зависеть от того, что входит в комплектацию и какой фирмой они изготовлены. Если цена важна, то предпочтение стоит отдать отечественным производителям, так как по сравнению с импортными такая кроватка будет стоить чуть ли не в два раза  дешевле. Более дорогие кроватки делаются из бука, потому что они более крепкие, чем сделанные из сосны или из березы. Цена их будет колебаться от 5000 за отечественные модели до 10000 за импортные.

Следующий немаловажный вопрос – лакокрасочное покрытие кроватки и его безопасность. Здесь родители могут быть спокойными, так как детские кроватки покрываются  безопасными материалами, не содержащими формальдегид, чаще всего это лак на водной основе.  Отдельно стоит поговорить о кроватках, выполненных из массива сосны. У них есть явное преимущество, так как такие кроватки выделяют смолу,  благоприятно влияющую на самочувствие малыша, на становление его иммунной системы. Особое внимание стоит обратить на матрас, вернее  на то, чем он наполнен. Предпочтение стоит отдать кокосовым матрасам. Но можно использовать и пружинные. Тогда стоит позаботиться о том, чтобы сверху лежала кокосовая плита.

Кровать ребенка, независимо от того, сколько ему лет, в первую очередь должна быть удобной. И здесь не последнюю роль играет ее размер, который подбирается для каждого ребенка отдельно. Конечно, есть кровати со стандартными размерами: 70140 и 70150 см. И о них не стоит забывать, делая выбор. Но все же при покупке кровати на первое место выходит  безопасность спального места, его внешний вид, экологичность и удобство.

Выбирая кроватку для ребенка дошкольного возраста, нужно обратить внимание на то, чтобы ее основание было ровным и достаточно твердым. Это важно для правильного формирования позвоночника ребенка. Поэтому с осторожностью нужно отнестись к  поролоновым матрасам на независимом пружинном блоке, так как он будет слишком мягким для ребенка и может повредить ему. Остановить свой выбор можно на следующих видах матрасов: на кокосовом, на комбинированном матрасе с кокосовой плитой или на жестком пружинном блоке «Боннель».

Немного проще дело обстоит с выбором кровати для школьника, так как обычно отдается  предпочтение  стандартным кроватям. Это односпальная кровать шириной 70, 80 или 90 см и длиной около 200 см. Так как такая кровать покупается на длительный срок,  особое внимание стоит обратить на некоторые критерии: кровать должна быть функциональной и качественно выполненной. Конечно же, важную роль играет  уделить дизайн кровати. Покупая ее своему ребенку, подумайте о том, каким будет его отношение к приобретаемой кровати через пару-тройку лет. Например,  яркая, красочная кровать, сделанная в виде машины, будет радовать ребенка лет до семи, потом же ребенок может просто отказаться спать в такой кровати.

Чем старше становится ребенок, тем строже становится и мебель, в том числе речь идет и о кровати, ее форме и цвете. Очень удобным решением становится приобретение кровати-чердака. Ребенок получает удобную кровать  с достаточно большим спальным местом (801900 см). Так как спальное место располагается на высоте 150-170 см, то внизу можно многое разместить. Обычно это ящики для школьных принадлежностей,  стеллаж и, что очень важно, стол. Также  в комплекте идет вместительный платяной шкаф.

Таким образом, получается достаточно уютный и компактный уголок.

Выбирая кровать, не стоит забывать о том, что она в первую очередь должна нравиться самому ребенку, но не в ущерб экологичности, комфорту и функциональности. Именно об этом должны думать родители, совершая покупку детской кровати.