После появления маленького ребёнка в семье, молодые родители задаются вопросом о покупке детской кроватки. Моделей детских кроватей очень много. Какую детскую кроватку выбрать, с пеленальным столиком или без, с боковым комодом или нижними ящиками, на шарнирах с функцией укачивания или на колёсах. Вопросов, которые возникают в голове у молодых родителей очень много. Необходимо взять во внимание то, что для маленького ребёнка надо иметь очень много различных вещей и аксессуаров: пелёнки, подгузники, памперсы, средства по уходу за телом и другие вещи. 
При выборе детской кроватки необходимо взять во внимание следующее:
  • площадь квартиры,
  • расположение комнаты относительно сторон света,
  • материал из которого сделана детская кроватка,
  • доступ к кроватке для ежедневной уборки,
  • цвет кроватки и покраска стен в комнате.
Детская кроватка с пеленальным столиком и комодом
Наилучший выход это купить кроватку с пеленальным столиком и комодом, а также маятником для укачивания малыша. В этом случае молодые мамы будут иметь всё под руками. Кроватки с пеленальным столиком и комодом проектируются с учётом средне статических размеров женщин. Пеленальный столик находится на такой высоте, чтобы во время ухода за ребёнком у мам была наименьшая нагрузка на позвоночник. Выбирая кроватку с пеленальным столиком и комодом, необходимо обратить внимание на материал из которого она изготовлена. Наилучший материал это твёрдо лиственные породы древесины: дуб, бук, ясень, клён и другие. Также подойдут и кроватки с пеленальным столиком и комодом из хвойных пород древесины: ели, сосны, кедра, пихты и других. 

Детская кровать из массива

При покупке кроваток необходимо обратить внимание на покрытие массива древесины. Не стоит покупать кроватки с покрытием нитроцеллюлозными, полиуретановыми и другими лаками, полученными в результате сложных химических реакций. Лаки сделанные на основе фенол формальдегидных смол длительное время выделяют в воздух вредные вещества. Наименее безопасные лаки на водной основе. Лучше всех с гигиенической точки зрения детские кроватки с пеленальными столиками и комодами покрытые восковыми составами или горячим льняным маслом.
На втором месте идут кроватки из плиты ДСП. Производители, выпускающие плиты ДСП стараются минимизировать выделение в воздух вредных веществ и покрывают их различными плёнками. Достоинство таких детских кроваток это небольшая цена и широкая гамма цветового исполнения. 

На третьем месте идут мебельные изделия с применением пластмассы или металла. Пластмассы в комнате с маленьким ребёнком это наихудший вариант для его здоровья. 

Выбирая кроватки для детей необходимо отдавать предпочтение тем кроваткам у которых есть колёса для передвижения. Если кроватка без колёс, ежедневная влажная уборка будет происходить с некоторыми трудностями. Устанавливать кроватку в комнате необходимо к окнам выходящим на южную сторону света. 

Требования к конструкции кровати

Кроватка для ребёнка должна быть изготовлена из качественных материалов, способных выдержать большие нагрузки. Это ребёнок до одного года лежит в кроватке, а после годика начинаются различные нагрузки на её конструкцию. Ребёнок будет прыгать, ползать и стараться расшатать место своего "заточения".

Поэтому следует обратить внимание на наличие надёжных фиксаторов для переставного дна с матрасиком, фиксаторов для люльки, бесшумных подшипников для маятникового механизма, надёжной выдвижной системы для ящиков комода, надёжность крепления колёс для передвижения и т.д.

Не лишним будет посмотреть сертификаты СЭС на применяемые материалы. Все кроватки продаются в разобранном виде и для сборки не надо иметь специальные инструменты и профессиональные навыки мебельщика. Некоторые производители вместе с кроваткой дают и инструмент для сборки и подробную, пошаговую инструкцию.

Детские кроватки с пеленальным столиком и комодом, на шарнирах, это несколько функций:
  • комод, 
  • кроватка,
  • пеленальный столик,
  • люлька для укачивания.
Покупая такие детские кроватки молодые родители решают сразу много проблем, связанных с уходом и воспитанием малыша.