2_prev.jpgМногие родители считают очевидным, что у ребенка с рождения должна быть своя кроватка, невзирая на модную тенденцию совместного сна с новорожденным.

Главным условие при выборе кроватки для малыша, должно быть, то, что ему в ней будет безопасно и комфортно. Детские кроватки имеют множество вариантов моделей, но самым популярным считается кроватка с маятником. Она очень удобна и сочетает в себе люльку и классическую кровать.

Одним из приоритетов при выборе такой кроватки является функция укачивания, которая содействует легкому и спокойному сну младенца. Сторонников у такой кроватки очень много, но есть и те, которые утверждают, что кровати с маятником отрицательно воздействуют на вестибулярный аппарат ребенка.

Механизм кроватки с маятником очень прост: работает он по принципу люльки, легкого прикосновения достаточно, чтобы привести механизм в действие. Когда малыши подрастают они могут без труда раскачать кроватку сами.

Современные кроватки удобны тем, что маятниковый механизм легко блокируется. Для удобства помещения малыша в кроватку, убирается бортик, а для того, чтобы ребенок мог самостоятельно вылезти, из стенки кроватки вынимаются несколько реек.

Кроватку при необходимости можно подставить к родительской. Для большего комфорта у некоторых моделей предусмотрены ящики, где хранятся необходимые для детской гигиены вещи. 
Выделяют несколько вариантов кроватей с маятником: простые, кровати со встроенными или приставными дополнительными элементами, например, кровати-трансформеры с ящиком или даже с комодом.

Существует 3 вида детских кроватей с маятником

3_prev.jpgПродольный маятник. Такой механизм имитирует естественное укачивание: вперед-назад, как если бы ребеночка укачивали на руках.
Поперечный маятник. Механизм таких кроваток раскачивается из стороны в сторону, как у старинных люлек на дугах. В отличие от старинных люлек, при эксплуатации современных детских кроваток, можно положиться на то, что они не перевернутся при интенсивном раскачивании. К тому же такие кроватки выручают в малогабаритных квартирах, так как не занимают много места.

Существует и такой вид кроваток, где включены два механизма: продольный и поперечный. При желании можно трансформировать механизмы из одного в другой и наоборот.

Такой вид называется универсальный. Один из самых удобных вариантов, так как со временем становиться понятно при каком раскачивании ребенок лучше засыпает, и какой маятник оптимальнее использовать.

При выборе кроватки обращают внимание:

1. на безопасность малыша: механизм открывания кровати должен быть недоступен ребенку.
2. на рейки бокового ограничения, чтобы ручки или ножки не застряли между планками расстояние между зазорами должен составлять никак не менее 7 сантиметров.
3. на детали кроватки, которые сделаны из мягких материалов или покрыты силиконом, что очень удобно  и для малыша безопасно. Можно быть уверенным, что ребеночек себе ничего не повредит, когда захочет попробовать на вкус свою кроватку.

При выборе кроватки многие родители выбирают модели с маятниковым механизмом, поскольку такие кроватки являются очень удобными и функциональными. Но считаются, что оптимальна кроватка с продольным механизмом, так как подражает укачиванию младенца на руках у мамы.