К выбору детского манежа, как и любых других детских товаров, нужно подходить с максимальной ответственностью, ведь от этого выбора зависит, прежде всего, безопасность ребёнка.

Поэтому для того чтобы правильно выбрать детский манеж, нужно не только руководствоваться своими вкусами, личным удобством использования, смотря при этом больше на эстетическую сторону, но и  владеть информацией об особенностях современных детских манежей, об их преимуществах и недостатках.

Прежде всего, нужно знать, детские манежи каких типов на сегодняшний день выпускаются и имеются в продаже. Здесь следует различать типы детских манежей по конструкции и по назначению.

манеж детский

По особенностям конструкции можно выделить два основных вида.

1. Складываемые манежи. Манежи этого типа удобны тем, что в случае необходимости им можно придать компактную форму, например, с целью хранения или на период поездок. Для удобства транспортировки такие модели также часто комплектуются специальными сумками. Минус этих манежей в не достаточно прочной конструкции, поэтому их следует покупать, скорое всего, родителям, для которых компактность имеет большое значение, например, для живущих в маленькой квартире или часто переезжающих. Такие модели также хорошо использовать во время отдыха с ребёнком на природе.

2. Нескладываемые манежи. Выбрать детский манеж этого типа можно родителям, живущим в просторной квартире. Конструкция этих моделей отличается более высокой прочностью. Кстати, на время транспортировки их можно разбирать.

Теперь что касается назначения. По типу назначения следует отметить манежи игровые и манежи-кроватки.

Игровые манежи стоят дешевле, отличаясь при этом ограниченной функциональностью и простотой конструкции. Использовать их можно исключительно только для игр.

Манежи-кроватки стоят дороже, но и совмещают в себе два в одном (манеж и кроватку). Часто такая модель имеют регулируемое днище, что позволяет использовать её как кроватку с первых дней жизни малыша. Манежи-кроватки могут быть оснащены дополнительными функциями и приспособлениями. Минус здесь связан с психологическим аспектом. Детские психологи всё же рекомендуют использовать для игр и сна два отдельных изделия.

Чтобы правильно выбрать детский манеж, следует ещё обращать внимание на материал изделия. Здесь следует отделять материал каркаса и материал стенок.

Сначала поговорим о материале каркаса.

Детские манежи бывают с металлическим каркасом. При этом они отличаются высокой прочностью и надёжностью. Металлическая конструкция обычно скрыта обшивочным материалом в виде ткани или пластика, что улучшает эстетичный вид и тактильные ощущения.

Есть детские манежи с пластиковым каркасом, которые отличаются лёгкостью и низкой стоимостью. Однако при этом страдает прочность.

И наконец, стоит отметить деревянный каркас, который сочетает в себе преимущества металлического и пластикового каркасов. Детские манежи имеющие деревянный каркас достаточно прочные, вызывают приятные тактильные ощущения и выглядят хотя и просто, но вполне эстетично.

Теперь поговорим о материале стенок, который также следует учитывать, если вы хотите правильно выбрать детский манеж.

Стенки могут быть тканевые, сетчатые, комбинированные, пластиковые и деревянные.

Тканевые стенки отличаются прочностью, мягкостью (если ребёнок упадёт, не поранится). Они обеспечивают хорошую защиту от сквозняков. Однако они не прозрачны, поэтому видеть малыша можно только сверху.

Сетчатые стенки мягкие, прозрачные, но плохо защищают малыша от сквозняков. Следовательно, устанавливать такие манежи можно только в местах надёжно защищённых от сквозняков.

Комбинированные стенки представлены в виде гармоничного сочетания ткани и сетки. Обычно две стенки делают из ткани, и две – из сетки, либо из ткани с сетчатыми окошками. Такие стенки отличаются мягкостью, прозрачностью и достаточно хорошей защитой от скозняков.

манеж детский

Пластиковые стенки. Могут быть представлены в сплошном виде, либо в виде реек, которые могут служить малышу опорой. Минус – в их твёрдости. Неосторожно упав ребёнок может сильно ушибиться.

Деревянные стенки. Обычно имеют реечный вид. Они прочны, малыш может держаться за них. Но если упадём, может сильно пораниться. Ну и от сквозняков они тоже не защищают.

Определившись с основными параметрами, прежде чем купить детский манеж, следует также оценить его дополнительные функции и приспособления, которых у отдельных современных моделей бывает в избытке.

Перечислю основные из них: боковой вход, колёса, карман для игрушек, столик для принадлежностей, москитная сетка, музыкальная шкатулка, вибрационные блок, ручки, дуга с игрушками, капюшон.

Думаю, назначение этих функций интуитивно понятно, поэтому останавливаться на них подробно не буду.

Все эти функции обычно повышают не только удобство, но и стоимость изделия, поэтому нужны они или нет, решать вам.

Ну вот, пожалуй, и всё. Желаю вам выбрать детский манеж, который будет не только надёжно защищать, но и радовать вашего малыша.