1_prev.jpgВерный выбор хорошего письменного стола для школьника — это не только родительская помощь для его учебы и успеваемости. Это еще и фактор здоровья — ведь ребенку требуется несколько часов в день, чтобы выполнить все уроки. И все это время письменный стол служит ему рабочей поверхностью. А раз так, то и выбор модели стола должен производиться с не меньшей тщательностью, чем выбираются, к примеру, детские кровати или шкафы для одежды. Подход к приобретению любой мебели для ребенка с точки зрения экономии совершенно неуместен. Главное — чтобы мебель была качественной и удобной, а все остальное вторично.
Письменный стол: какая модель подойдет лучше всего для школьника?
Чаще всего для ребенка приобретается мебель средней ценовой категории. Это касается, кстати, не только столов, но и любой мебели для детей — детских кроватей, комодов, уголков школьника, шкафов и т.д. Дети очень подвижные, любят побегать, поиграть и вообще заняться чем-то интересным. И вся мебель в их комнатах — письменный стол, шкаф, кровать — в процессе эксплуатации будет подвергаться всевозможным воздействиям, начиная от вольного рисования на ее поверхности цветными мелками и фломастерами (увлекся, с кем не бывает!) и заканчивая довольно сильными механическими ударами. Поэтому приобретать в детскую дорогой письменный стол из цельного дерева нецелесообразно.
В то же время и слишком дешевые столы со столешницами, покрытыми полимерами, тоже вариант явно неудачный. В идеале лучше подобрать письменный стол из качественных плит ДСП или МДФ, с шириной от одного метра, глубиной не менее 60 см, и с регулируемой высотой и наклоном столешницы. Сегодня из ДСП и МДФ предлагается много детской мебели, в широком ассортименте можно найти и столы, и детские кровати, и шкафы. Каждый предмет интерьера проходит обязательную сертификацию, что доказывает его полную экологическую безопасность для здоровья ребенка.

При этом мебельные деревосодержащие плиты довольно прочные, и мебель из них отличается высокой долговечностью. Поэтому менять письменный стол придется еще не скоро, он в течение нескольких лет будет безукоризненно выполнять необходимые функции. К тому же, любые "детские неожиданности" в виде рисунков, пасты от шариковой ручки, пятен акварельных красок довольно легко смываются с его поверхности при помощи простых домашних средств — мыльного раствора и мягкой губки. Поэтому письменный стол в течение всего периода службы сохраняет аккуратный и привлекательный вид. Ведь эстетика мебели также много значит, поскольку формирует у растущего человека художественный вкус, создает хорошее настроение, приучает учиться и потом впоследствии работать в красоте и порядке.
В каком месте детской комнаты лучше поставить письменный стол?
Главное условие при выборе места для детского письменного стола — это хорошее освещение. Причем свет должен падать не фронтально, прямо в глаза малышу, а сбоку. При этом, как бы ни была мала детская комната, не рекомендуется ставить письменный стол вплотную к окну или к батарее. В первом случае ребенка может продуть, во втором — он будет все время дышать сухим воздухом, что также вредно для здоровья. Впрочем, эти же требования необходимо соблюдать и при размещении детских кроватей — расположения у окна и возле батареи стоит избегать.