Наборы в кроваткуОдно из самых основных условий здорового развития ребенка - это крепкий спокойный сон на комфортной кроватке. Залогом отличного отдыха и сна являются качественные постельные наборы в кроватку. Сон помогает новорожденному физически и эмоционально расслабиться, отдохнуть, восстановить потраченные за день энергетические ресурсы. Те несколько часов, которые ребенок проводит во сне, непосредственным образом сказываются на его самочувствии. А значит задача родителей - сделать  сон новорожденного как можно более комфортным и удобным. Ребенку будет уютно, а значит и сон его будет безмятежным и спокойным, если  постельные наборы в кроватку подобраны правильно.
Итак, вы решиликупить наборы в кроватку. На что обратить внимание при покупке?

Ткань для детского постельного белья

Кожа новорожденного очень нежная, легко подвержена раздражению. Поэтому наборы в детскую кроватку должны быть сшиты только из натуральных тканей. Детские постельные комплекты из синтетических материалов с различными рюшами хоть и выглядят красиво, но могут навредить здоровью вашего ребенка. Кроме того, постельные наборы в кроватку часто стираются, а значит, они должны быть прочными, устойчивыми и износостойкими.
Лучшая ткань для детского постельного белья- хлопок. Хлопковые ткани обладают качествами, необходимыми для обеспечения комфорта новорожденному. Они натуральные, гипоаллергенные, мягкие, гладкие, гигиеничные и гигроскопичные. Постельные наборы в кроватку, сшитые из хлопковых тканей, легко пропускают воздух, поэтому новорожденный не вспотеет, и вам удастся избежать потнички.
К хлопчатобумажным тканям относят бязь, ситец, сатин и фланель. Ситец - очень тонкий материал, он не выдержит даже нескольких стирок. Фланель - мягкая на ощупь и обладает теплосберегающим свойством. Вместе с тем, при частых стирках на поверхности фланелевого белья образуются катышки. Оптимальным будет, если вы купите наборы в кроватку для новорожденных из сатина. Сатин лучше других тканей переносит стирку, кроме того практически не подвержен износу. Однако сатин - дорогой материал, и, если вы не можете его себе позволить, купите наборы в кроватку из бязи. Кроме того, сейчас выпускается детское постельное белье из суперкоттона. Этот материал очень нежный, но обладает повышенной прочностью.

Размеры детского постельного белья

Размер постельных комплектовпрямо зависит от размеров детской кроватки. Постельный набор в кроватку для новорожденных, как правило, имеет следующие размеры:
Простыня - 100х150 см., на резинке - 120х60 см.
Пододеяльник - 108х135 см.
Наволочка - 40х60 см.
Балдахин - 180х400 см.
Бортики - зависят от размеров ложа детской кроватки, для которой предназначены. Итальянские комплекты  для новорожденных рассчитаны на ложе кровати  125х65см., а российские - 120х60 см.
Наборы в кроватку для старших детей выпускаются двух размеров - ясельное и 1,5 спальное. У 1,5 комплектов характерны размеры простыни 214х145 см., пододеяльника - 215х143 см., наволочки - 50х70 или 70х70см. Ясельное постельное белье имеет размеры 147х112 см. - пододеяльник, 150х100 - простыня (или 120х60 см. если простыня на резинке) и 40х60 см. - наволочка.
Однако не стоит забывать, что стандарты наборов в кроватку у разных производителей могут отличаться. Поэтому при покупке лучше руководствоваться размерами, указанными на упаковке. 

Наборы в кроватку для новорожденных

Наборы в кроватку, для новорожденных

Если вы решили купить наборы в кроватку для новорожденных, не стоит выбирать яркие расцветки. Новорожденный еще не сможет оценить красочное художественное исполнение белья с героями сказок и мультфильмов. Сейчас новорожденному важна атмосфера уюта и тепла. Покупайте наборы в кроватку для новорожденных спокойных и мягких оттенков. Они не будут раздражать, и утомлять глаза вашего ребенка. Допускается небольшое декорирование детских  постельных комплектов вышивкой или аппликацией. Лучше если это будут крупные фигурки забавных зверушек. Позже новорожденному будет интересно разглядывать их. Оформляя комнату для малыша, не забудьте выбрать качественный музыкальный мобиль на детскую кроватку.
Наборы в кроватку для новорожденных включают от 3 до 12 элементов. К стандартным простыням, пододеяльнику и наволочке добавляются всевозможные аксессуары - балдахин, бортики, одеяльце,  покрывало, плед, банное полотенце, матрасик, сменная пеленка, спальный мешок и даже слюнявчик! Слюнявчик одной расцветки с постельным бельем может быть и лишний. Но вот если плед-покрывало подобраны в тон постельного комплекта, то это смотриться очень красиво.

Что нужно в кроватку? Остановимся на каждом элементе наборов:
Балдахин. По сути он нужен только, если прямо в кроватку малыша попадает яркий свет, или в качестве защиты от насекомых. В остальном никакой практической функции он не выполняет, только эстетическую. Если вы все же решили повесить балдахин на детскую кроватку, помните о следующем:
Во-первых, стирать балдахин необходимо не реже одного раза в неделю. В противном случае, на нем будет скапливаться пыль.
Во-вторых, балдахин все же препятствует доступу воздуха в детскую кроватку, поэтому как можно реже полностью закрывайте малыша балдахином.
В-третьих, большинство детей как только начинают вставать в кроватке, пытаются играть и дергать за балдахин. Поэтому в целях безопасности балдахин придеться снять.
Бортики. Пожалуй одна из действительно необходимых вещей. Дети быстро учатся переворачиваться, бортик защищает малыша от ударов о прутья кроватки. Удобнее бортики, состоящии из нескольких частей - при желании вы легко можете снять одну из сторон. Лучше высокие бортики, чем низкие. Такие как правило дольше держат свою форму, не осидают и не сминаются со временем. Вешая бортик на детскую кроватку, обязательно оставьте одну из сторон открытой - так лучше будет доступ воздуха и вы сможете видеть спящего ребенка.
Одеяло, плед. Необходимость этих вещей зависит от времени года. Летом достаточно тонкой пеленки для укрывания новорожденного. А вот в холодное время года тонкое одеяльце или плед все же необходимы. Только не берите слишком большое или пушистое одеяло.
Простынки, сменные пеленки. Тоже необходимая вещь. Если вы планируете  укладывать ребенка спать без памперса, то надо минимум 2 шт, а лучше больше. И в таком случае лучше брать пеленки без резинок, иначе вам придется каждый раз при смене пеленки приподнимать матрас. Можно для этой цели купить обычные пеленки, только подобрать их под цвет остального постельного белья. А вот клеенка или непромокаемый наматрасник обязательно должны быть с резинкой.
Подушка. Детская тонкая подушка понадобиться вам только ближе к году. Но если вы хотите, чтобы постельный набор был одной расцветки, лучше взять заранее.
Покрывало. Новорожденный спит очень много, поэтому сначала покрывало вам не пригодиться. А вот после 6 месяцев ребенок начинает спать 3 раза в день, можно накрывать детскую кроватку. На сколько это необходимо решать вам.
Карман для кроватки. Очень удобная вещь. Такой карман крепиться на бортики кроватки, его можно использовать для хранения различных вещей - детского крема, присыпки, салфеток, памперсов, погремушек и т.д. Таким образом полезные мелочи будут всегда у вас под рукой.
Спальный мешок. Полезный, но не необходимый предмет для новорожденных. Малыш укрыт, ему тепло. В то же время достаточно просторно, нигде не жмет и не перетянуто, ребенок свободно может двигать ножками. И при этом можно не переживать, что ребенок раскроется. 

Наборы в кроватку для старших детей

Наборы в кроватку, для старших

Если вы решили купить наборы в кроватку для детей постарше, то выбирайте комплекты с учетом личных качеств и интересов ребенка. Малышу уже, несомненно, будут интересны изображения любимых героев сказок и мультфильмов: лунтик, смешарики, Disney, тачки, винкс и т.д. Ребенок будет охотнее ложиться спать и будет чувствовать себя более защищенным.
Цветовая гаммапостельных наборов в кроватку играет большую роль. Если ваш малыш спокойный, то можно купить комплект ярких расцветок. Однако если ребенок легко возбудим, то предпочтительнее избегать агрессивных ярких оттенков постельных наборов в кроватке (ярко-желтый, красный).

Где купить наборы в кроватку?

Купить постельные наборы в кроватку можно в магазине или интернете. Ассортимент постельного белья для детей очень широк. Вам предложат множество разнообразных комплектов. Вы обязательно подберете предметы, гармонично подходящие к обстановке комнаты для новорожденного, и отвечающие вашим требованиям. Очень часто цены в интернет-каталогах ниже, чем в обычных. Если вы боитесь заказывать постельные комплекты "вслепую", то можете пройтись по магазинам и осмотреть детские наборы. А покупать в дешевых интернет-магазинах, предлагающих недорогие постельные наборы в кроватку для новорожденных от известных производителей, гарантирующих качество своих товаров.