аллергия у ребёнкаЗабота о здоровье детей – одна из главных задач любящих родителей. Если ребёнок страдает аллергией, это становится проблемой не только в плане коррекции набора продуктов, которыми питается малыш и вся семья, но и в выборе домашних питомцев, образа жизни вообще.

Ведь проявления аллергии могут быть самыми разными, от отёков кожных покровов и сыпи, до затруднённого дыхания или вовсе его остановки. Здесь на первый план выходит не столько медикаментозное лечение проявлений аллергии, сколько их предотвращение.

Необходимо максимально оградить малыша от вызывающих аллергию веществ. Для этого необходимо точно знать, какой аллерген вызывает у ребёнка реакцию. Это могут быть такие вещества, как антибиотики, пыльца цветущих растений, шерсть домашних животных или пыль, а также некоторые продукты питания.

Если аллергическую реакцию вызывают лекарственные средства и продукты питания, то достаточно полностью исключить их употребление. Но как быть, если причиной аллергии является домашняя пыль и содержащиеся в ней клещи, шерсть домашних животных и пыльца растений?

Не всегда есть возможность полностью заменить мебель в доме, избавиться от цветов и деревьев, растущих за окном, да и выбросить все книги, которые часто становятся источниками пыли, не так просто. Чтобы избавить ребёнка от воздействия раздражителей, то есть аллергенов, необходимо их нейтрализовать с помощью специально для этого созданных приборов.

7_prev.jpgОчищаем воздух

Для того, чтобы освободить воздух в помещении, где проживает ребёнок, страдающей аллергией, от взвеси пыли, достаточно купить увлажнитель воздуха.

Сейчас существует большой выбор этих аппаратов: с озонатором, ультрафиолетовыми лампами и прочими полезными во всех отношениях дополнениями.

При выборе увлажнителя нужно руководствоваться, прежде всего тем, что работать ему придётся практически круглосуточно, а это значит, что уровень шума, производимого им, должен быть на самом низком уровне. Не стесняйтесь проверять увлажнитель прямо в магазине, или внимательно читать отзывы, если решили купить увлажнитель через интернет.

Если увлажнитель дополнительно оснащён УФ-лампой или озонатором, то это будет дополнительным пунктом в пользу его покупки. На что ещё стоит обратить внимание, так это объём резервуара, в который наливается вода.

Чем он будет больше, тем лучше – вам не придётся вскакивать среди ночи, чтобы заправить увлажнитель новой порцией воды.

Самые распространённые увлажнители обслуживают площадь около 35 м2, этого будет достаточно, если вы установите прибор в комнате ребёнка или в том помещении, где он находится чаще, а перед сном поставите его недалеко от кровати, в которой спит малыш.

Избавляемся от пыли в мебели

пылесос с функцией парогенераторИзбавиться от пыли в мягкой мебели, матрасах и подушках с помощью обычного пылесоса, влажной тряпочки и тому подобного не то чтобы сложно – невозможно вовсе. На помощь родителям ребёнка-аллергика придёт парогенератор.

Струя горячего пара, которую образует этот прибор, без труда добирается до самых удалённых мест, где чаще всего скапливается мебельная пыль и пылевые клещи, а также шерсть домашних животных и пух.

С помощью парогенератора можно почистить не только мягкую мебель, но и ковры, которые часто оказываются накопителями пыли и других аллергенов.

Использование химических средств в таких аппаратах можно исключить совсем, так как они дезинфицирую любые поверхности горячим паром – это дополнительный плюс для семей, где ребёнок страдает аллергией на вещества, содержащиеся в чистящих порошках и жидкостях.

Функциями парогенератора обладают и некоторые моющие пылесосы. Помимо прямого назначения – избавления от пыли, они с большим успехом используются для чистки мебели, стеклянных и деревянных поверхностей, а также для обработки матрасов и подушек.

Поэтому, рассматривая все «за» и «против», не упускайте из вида возможность покупки моющего пылесоса с функцией парогенератора.

Выбираем игрушки

деревянные игрушкиКакие игрушки должны преобладать в комнате ребёнка-аллергика? Прежде всего, безопасные, как и для любых других детей. Обратите особое внимание на окраску и запах, исходящий от них. Ядовитые, неестественно яркие краски, чаще всего содержат не совсем полезные для здоровья детей вещества, и сами по себе способны вызвать тяжелейшую реакцию в детском организме. Поэтому без жалости выкидываем все вызвавшие подозрения игрушки. Странно пахнущие предметы детского обихода также безжалостно выселяем за пределы квартиры.

экологичные игрушки для детейМягкие игрушки желательно выбирать не сильно лохматые, так как в их пушистых ушках и лапках в скором времени поселится очень много пыли, на них осядет попавшая в приоткрытое окно пыльца растений и много чего ещё. Набивка для таких игрушек должна быть только искусственной, так как аллергию часто вызывают именно растительные волокна или натуральная шерсть. Мягкие игрушки или нет, пушистые или совсем гладкие, их придётся регулярно подвергать влажной обработке. Пластмассовые игрушки можно мыть в тёплой воде, а мягкие и деревянные обрабатывать при помощи парогенератора минимум один раз в неделю.

Как видите, чтобы устранить влияющие на здоровье ребёнка-аллергика факторы, нужно совсем немного усилий. Небольшие изменения в окружающем его пространстве и приобретения через короткое время принесут положительный результат, который превзойдёт все ожидания. Помните – здоровье и благополучие вашего ребёнка зависит только от вас.

(0 голосов)
0 5 0