матрасы для новорожденныхНоворожденный малыш спит долго, до 20 часов в сутки. Нервная система крохи не сформирована полностью, и крепкий сон – залог здоровья подрастающего организма. Для того чтобы ребенку было удобно, важно правильно выбрать матрас для детской кроватки.
Существуют две основные группы матрасов для грудных детей: пружинные и беспружинные.

Пружинные матрасы

По способу соединения пружин эта группа изделий делится  на две категории:

Матрасы с зависимым пружинным блоком

Для малыша такой тип изделия не очень удобен. Пружины в нем соединены друг с другом, что делает матрас излишне подвижным. Под действием веса ребенка образуются прогибы и вмятины, позвоночник малыша не имеет ровной опоры. Неудобное положение тела во время сна может привести к искривлению позвоночника и не способствует полноценному отдыху.
Пожалуй, единственное достоинство матраса с зависимым пружинным блоком – его низкая цена.

Матрасы с независимым пружинным блоком

В этих изделиях каждая пружина изолирована от других индивидуальным чехлом. Прогиб одной пружины не влечет за собой деформацию всего блока. 
Достоинства матрасов с независимым пружинным блоком:
Ортопедический эффект. Позвоночник ребенка опирается на ровную поверхность, так как матрас, подстраиваясь под положение тела, не провисает подобно гамаку.
Бесшумность. Пружины автономны и не издают скрипящих звуков при движениях ребенка и смене позы.
Недостатки:
Большой вес. Матрас тяжело переворачивать, что создает некоторые неудобства родителям.
Высота изделия. Из-за достаточно большой высоты расстояние до бортов детской кровати уменьшается. Когда ребенок подрастет и начнет подниматься, необходимо внимательно следить за тем, чтобы малыш не выпал.
Магнитный и электростатический эффекты. Пружины выполнены из металла, поэтому не исключена возможность возникновения нежелательного электромагнитного воздействия.
Цена изделия выше, чем стоимость матраса с зависимым блоком пружин.

Беспружинные матрасы

Конструкция изделий состоит из нескольких слоев натурального или синтетического материала, между которыми расположены разного рода наполнители.
По материалу и способу закрепления наполнителя такие матрасы делятся на следующие виды:

Матрасы с кокосовым наполнителем

Кокосовая койра – это естественные волокна кокосового ореха. Наполнитель закрепляется путем прошивки иглой или пропитки латексом.
Варианты с прошивкой иглой не подходят для маленького ребенка, так как койра со временем деформируется и превращается в мелкую крошку, способную вызвать аллергию.
Изделия с пропиткой латексом более целесообразны. Важно, чтобы использовался натуральный латекс, отвечающий экологическим требованиям. При выборе матраса необходимо внимательно ознакомиться с сертификатом на продукцию. О качестве латекса можно судить по цене изделия: стоимость матрасов с искусственным закрепителем намного ниже.
Достоинства:
Оптимальная для новорожденного ребенка жесткость. Малыш спит на ровной поверхности, его позвоночник не подвергается риску развития сколиоза.
Гипоаллергенность: волокна, пропитанные натуральным латексом, крайне редко вызывают аллергические реакции.
Устойчивость к поражению плесенью, грибком, размножению клещей. Эти полезные свойства кокосовых волокон обеспечивают здоровый сон малыша и предотвращают заболевания дыхательных путей.
Низкая впитываемость неприятных запахов.
Воздухопроницаемость.
Недостатки:
Высокая цена изделий.
Гигроскопичность: койра обладает способностью удерживать влагу, со временем наполнитель может отсыреть и разбухнуть, что неблагоприятно повлияет на качество сна. Поэтому в спальне малыша нужно поддерживать оптимальную влажность воздуха.

Матрасы с наполнителем из конского волоса

Структура конского волоса позволяет хорошо пропускать воздух. Наполнитель пропитывается латексом и выдерживается под давлением пресса. Матрасные изделия из конского волоса по своим экологическим и прочностным показателям имеют неоспоримые преимущества перед другими изделиями аналогичной группы.
Достоинства:
Гигроскопичность. В отличие от изделий из койры, матрасы из конского волоса не меняют с течением времени свою форму из-за поглощения влаги. 
Прочность и упругость. Конский волос эластичен от природы, а пропитка латексом обеспечивает ему высокий амортизационный ортопедический эффект.
Длительный срок эксплуатации.
Недостатки:
Высокая стоимость. Наполнитель из конского волоса обычно используется в изделиях элитных категорий.
Возможность возникновения аллергических реакций.

Матрасы с наполнителем из натурального латекса

Натуральный латекс изготавливают из сока каучукового дерева методом дисперсии. Материал обладает высокой эластичностью, поэтому не обеспечивает необходимую для грудного ребенка жесткость. Лучше выбирать двухсторонние модели матрасов, сочетающие латексные и кокосовые наполнители. Крепкий сон новорожденного обеспечит койра, а когда ребенок подрастет – латексная сторона отлично выполнит свои функции.
Достоинства:
Высокие амортизационные качества: матрас быстро восстанавливает форму после любой нагрузки.
Прочность и долгий срок службы.
Соответствие экологическим нормам. Натуральный латекс не подвержен воздействию плесени и грибка, обладает антибактериальными и гипоаллергенными свойствами, не накапливает статическое электричество, не создает шумовых эффектов.
Недостатки:
Запах резины на начальной стадии эксплуатации. Необходимо длительное проветривание изделия перед использованием.
Высокая цена.

Матрасы с наполнителем из ватина или поролона

Изделия такого типа не подходят для новорожденного малыша из-за слишком мягкой структуры. Кроме того, на производстве к ватному наполнителю часто добавляют синтетическую крошку, что резко ухудшает экологические показатели. Матрасы из поролона могут спровоцировать развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Достоинства:
низкая стоимость изделий; 
удобство транспортировки.
Недостатки:
несоответствие ортопедическим требованиям;
подверженность поражению грибками и плесенью;
короткий срок эксплуатации из-за скатывания и деформации наполнителя.

Матрасы с наполнителем из пенополиуретана (ППУ)

Использование искусственного наполнителя снижает экологические качества изделий. Но если у малыша есть аллергия к натуральным материалам, то выбор такого матраса может быть оправдан. 
Достоинства:
долговечность, прочность, устойчивость к деформирующим воздействиям;
удобство транспортировки;
влагоустойчивость;
низкая стоимость.
Недостаток: несоответствие медицинским требованиям в отношении жесткости.

Матрасы с наполнителем из струтофайбера

Струтофайбер – волокно из полиэфира. Обычно применяется вместе с натуральными добавками – шерстью, льном, хлопком, морскими водорослями. Подходит для новорожденного ребенка благодаря своим экологическим и прочностным характеристикам.
Достоинства:
- долговечность;
- оптимальные теплоизоляционные качества;
- гигроскопичность;
- соответствие ортопедическим нормам.
Недостаток: высокая цена изделия.

К выбору матраса для новорожденного ребенка следует подойти серьезно, чтобы не навредить здоровью малыша. Лучше обратиться за помощью к консультантам специализированного салона, которые помогут принять правильное решение.

Автор: veresk07 (Инна)