При выборе комнаты для маленького ребенка предпочтение отдаем наиболее светлым, сухим и теплым помещениям в доме, желательно на солнечной стороне. Постарайтесь ее максимально удалить от гостиной и кухни, это актуально, если ваш ребенок маленький. Комнату можно также дополнить гипсокартоновыми перегородками с нишами, подсветками и полочками для игрушек.

1_prev.jpg

Если в семье растут разнополые дети, уместно пока они маленькие поселить их в одну комнату, из второй сделать игровую комнату с гардеробами для детских вещей и игрушек. Когда дети подрастут, каждый ребенок займет свою комнату, дизайн которой будет отвечать его интересам и потребностям.

При дизайне детской комнаты необходимо учесть зонирование помещения. Создаются в комнате зоны: для активных игр или игровая зона; зона для выполнения усидчивой и кропотливой работы – рабочая зона, пока ребенок маленький для рисования и лепки, для детей постарше, для выполнения школьных заданий; также учесть место для сна с уютной кроваткой, ну и конечно гардеробную для хранения детских вещей.

2_prev.jpg

Не следует забывать, что наши дети растут, и круг их интересов меняется. Поэтому необходимо предусмотреть возможность внесения изменений в комнате ребенка. Так письменный стол должен быть достаточно большим, что бы в дальнейшем на нем можно было разместить компьютер и сопутствующие элементы.

Следуя мнению психологов, советуем по возможности исключить нахождение в детской комнате телевизора и видеоприставок, но наличие в комнате вывода розеток и антенных выходов нужно учесть.

Для малых помещений, как увеличение рабочей зоны, можно использовать подоконники. На подоконниках, как продолжение столешницы рабочего стола, могут располагаться поделки ребенка или его любимые игрушки. В этом случае  лучше всего использовать шторы с регулируемой длиной. Сам стол выбираем с множеством полочек и тумбочек, для ребенка важно, где он сможет разместить свое «богатство». Ребенку также необходим удобный стул, с регулируемой высотой.

3_prev.jpg

При выборе цветовой гаммы для детской комнаты лучше остановиться на светлых, пастельных тонах. Цвет не должен вызывать беспокойство или агрессию у ребенка, кроме того, светлые тона прекрасно подходят к мебели из натурального дерева. Детская мебель, в отличие от мебели для взрослых, должна отвечать требованиям безопасности. Так отсутствие на мебели острых углов, поможет избежать у ребенка дополнительных травм.

Для покрытия полов лучше всего использовать ламинат. Он удобен в уборке, и что особенно важно гипоаллергенен. На полу, в зоне активных игр или у кроватки, можно поместить ковровое покрытие. Но так как, ковры склонны к собиранию пыли и сложны в уходе, по возможности, от них лучше отказаться.

Как дополнение к мебели в детской комнате, может служить диванчик с подушками любимых цветов ребенка. На нем он будет отдыхать в дневное время, а так же встречать своих гостей.