Как правило, бушующие малыши – это двухлетки. Принято считать, что «переходный возраст» малыша как раз приходится в два года. Это уже не тот беспомощный грудничок, ведь он умеет уже многое делать самостоятельно, но, к сожалению, пока контролировать свои эмоции не в силах, что часто приводит к гневу, раздражению, и нередко все негодование переходит в рев.


Как же помочь своему любимому карапузу научиться управлять захватившими его эмоциями?


Главное - это необходимость понимания того, что хочет дитя в данный момент. И что явилось провокатором приступа истерики? Так же Вам необходимо помнить, что для двухлеток кредо: «здесь и сейчас». А Ваши слова: «потом», «позже», «скоро», «потерпи чуть-чуть» и т.п. для них ничего не значат. А вот прихоти, наоборот, так сильны, что детишки не в силах даже понять, почему невозможно получить то, чего так им хочется, в эту минуту! Пытаясь достичь своей цели, они употребляют испытанный с младенчества способ – слезы и вопли. Потому как знают, что стоит только раскричаться, как мамочка окажется рядом, отбросив все свои дела! И исполнит каприз своего чада!
Тем не менее, причины истерики не всегда очевидны. Наши малыши еще просто не способны отчетливо говорить о своих желаниях. А родители не могут разобрать их лепет. И вот, карапуз уже злится и начинает раздражаться, и еще немного и начнется истерика! Внимание! Не стоит провоцировать его, необходимо постараться понять его жесты и слова, спокойно и ласково задавайте дополнительные вопросы.
И еще, ведь даже спокойный и тихий ребенок, может вдруг, ни с того ни с сего, закатить истерику. Не стоит сразу думать, что это испортился характер. Возможно, что причина плача в болезни: разболелся животик или температура повысилась, а вы пока этого не приметили.
Утомление – тоже может стать причиной для раздражительности и плача ребенка. Например, Вы долго засиделись в гостях, бесспорно, вам-то хорошо и домой как-то не очень хочется, а малыш ваш стал вдруг реветь? И вот такой выплеск эмоций целиком на вашей совести! Ребенок привык к определенному режиму, и если Вы будете следить за временем и вовремя возвращаться домой, то, безусловно, избежите истерики. Новая местность, незнакомые или малознакомые люди, громкий музыкальный фон, а также неожиданные впечатления все это перевозбуждает психику ребенка. Исключение, по возможности все сильно эмоциональные моменты, будет хорошим средством от предупреждения истерики.

Какие же этапы?


У истерики есть начало и конец. Начало, понятно, что начинается с плача и крика, но и сквозь пелену слез ребенок все же пытается сформулировать свое нежелание или же наоборот желание. А возможно попробует свои эмоции выразить действием. Малыш может и кричать, например, «Нет!», а может даже намахнуться на вас своими кулачками. И вот тут-то Вы должны соблюдать спокойствие и проявить выдержку и терпение, ведь остановить начавшуюся истерику еще вполне допустимо, главное для Вас - распознать ее причину.
Затем наступает более интенсивная стадия – карапуз входит в раж, может топать ножками, размахивать ручками, выгибаться всем телом и – «классика этого жанра» – кататься по полу, горланя и ревя в восемь ручьев. И на этом этапе понятно, что истерику уже не остановишь, время пропущено. Даже не стоит пытаться уговорить бузотера: ни ласковые слова, ни силовые способы не подействуют. Нужно оставить его в покое, потому что если не будет зрителей, то и спектакль соответственно закончится быстрее.
Но не стоит терять бдительность, даже если кроха встал с пола и подошел к вам, утомившийся и притихший - это еще не значит, что истерика позади. Так как малыш еще может всхлипывать, а также шмыгать носиком, готовый снова начать плакать. Посадите его на свои колени, ласково обнимите, приласкайте. Говорите о том, что вы его сильно-сильно любите. Предложите ему попить воды или сока для его успокоения.
Но не вспоминайте, ни саму истерику, ни причину ее, не расспрашивайте. Иначе, вы снова столкнетесь с запуском механизма уже прошедшей истерики. Если меняется настроение, то это норма в таком возрасте. Попробуйте отвлечь карапуза чем-нибудь интересным, увлеките его чем-нибудь, например, игрушкой или любым предметом попавшим на глаза, к примеру журналом. Побудьте на свежем воздухе, хорошо бы выйти на детскую площадку.
 

Но что предпринять, если истерика началась у вашего ребенка в общественном месте?


Так вот, вернувшись к нашей заявленной в начале статьи ситуации. Как правило, детки устраивают истерику в магазинах. Причина очевидна, родители отказали в приобретении желаемого. Попытайтесь переключить заинтересованность ребенка. Для этого при себе необходимо всегда иметь его обожаемую игрушку или же лакомство. Спокойно скажите малышу, что по таким-то причинам вы не можете сейчас купить тот предмет, который так приглянулся малышу.
Но вот вдруг, если истерика уже вступила в свои права? Не угрожайте, что больше никогда не возьмете ребенка с собой в магазин. Если же у вас вырвалось такая угроза, то придется вам ее исполнять! Попытайтесь ребенка вывести на улицу и вернуться домой.
Дитятко уже бьется о пол? Самый важный момент для мамочек – не стоит обращать никакого внимания на посторонних, тех, кто находится в процессе наблюдения, или же тех, кто кидается советовать, что делать. Сконцентрируйтесь на ребенке, но при этом игнорируйте все его слезы и крики. Ваша главная задача – набраться терпения и выдержать, не уступая требованиям крохи, раз вы уже сказали свое слово: «Нет».
И еще, мама, папа (или жалостливая бабулечка) должны проявить солидарность. В противном случае истерика обернется в средство манипуляции вами со стороны малыша. Дома же, когда все успокоится и забудется, можно поговорить с ребенком.
Начинайте обучать его к выражению своего состояния иными способами, обходя крик и слезы. Если он утомился или сердится, то он должен знать о том, что всегда сможет подойти к вам за поддержкой, и возможно, так и сказать: «Я утомился! Ходить по магазину надоело!», «Мне обидно, что ты мне не покупаешь ничего!» Чем старше дитя становится, тем еще больше возникает необходимость уметь выражать свои эмоции и научиться доверять вам.
Терпения, а также взаимопонимания! Все решайте полюбовно! 
(0 голосов)
0 5 0