Как вы думаете, легко ли сделать ребенка счастливым? Конечно, вы абсолютно точно знаете, отчего глаза  вашего ребенка засияют восторгом, вы знаете, как рассмешить его и как заинтересовать, как сделать его абсолютно счастливым... А как сделать своего ребенка несчастным? Еще проще: кричать на него.
Громкий голос, не имеющий никакого педагогического влияния, только разрушает все вокруг. К сожалению, неумение сдерживать свои эмоции часто приводит к тому, что мамы срывают свою злость на детях. А у детей уходит в глубину глаз пока не осознанный страх, который оборачивается настоящими печальными бедствиями. Рвутся тонкие струны в душе малыша от нашей злости, закладывая ростки комплексов, психозов и фобий. Когда наше лицо перекашивает от ярости перед маленькой хрупкой фигуркой с наполненными слезами этих любимых нашему сердцу глаз. В такие-то минуты и входит страх в его жизнь, с которым потом долго придется избавляться или ему самому, или прибегая к помощи психологов.
Как же вести себя правильно в такой ситуации?
Первое что можем сделать – это предупредить, сказав: «Я сейчас начну ругаться». Возможно, ребенок перестанет делать то, от чего вы так злитесь.
Второе – можно придумать такие слова, подсказывающие малышу, что стоит прекратить раздражать нас.
Третье – говорить нужно о себе, а не о малыше. Повторяя, что чувствуете, но, не виня никого. Например, «Ух, как я зол!»
Четвертое – не обзывайте детей, уж коли так хочется, то придумав какое-то свое ругательное слово или фразу, например: «Ах ты, кусюлька трипусюлька!».
Пятое – лучше повойте или порычите, но не говорите в сердцах обидные слова. Ребенок может принять за правду то, чего на самом деле нет. А наши просьбы о прощении и все объяснения не залечат нанесенных обидой ран. Как-то малыш сказал своей маме, что ей не надо просить у него прощения и говорить о своей любви, а лучше не стоит кричать.
А лучше всего, тихим голосом объясните ему, что то действие, которое он сейчас делает, не вызывает у вас одобрения.
И последнее, если уж не можете себя сдержать, уйдите в другую комнату и покричите в подушку или выскажите все столу.



Ирина

Помоги мне Господи!!!НАУЧИ меня сдерживаться !!!Дай мне ТЕРПЕНИЯ,УМА и ВЕРЫ в себя.

7 января в 01:01