2.jpgВ раннем детстве, родители у детей стоят чуть ли не на первом месте в идеальной семье. По мере взросления и перехода к дошкольному возрасту, когда формируется умение личности проявлять определенные волевые качества, когда ребенок начинает понимать некоторые нравственные принципы, даже в идеальной семье возможно проявление конфликта Отцов и Детей. Рост, воспитание и формирование нормального социально-полноценного человека без этого невозможны.

В счастливой семье мягкая, добрая, мудрая и любящая папу женщина. папа - сильный, мужественный, но нежный при этом к близким, профессионально состоявшийся, уверенный в себе, любящий маму мужчина.Между ними полное взаимопонимание и гармония в семье. Но и в таких идиллических условиях возможны ошибки в воспитании, тогда как часто и в неполной семье вырастают прекрасные во всех отношениях люди.

Конечно, для формирования Человека нужны и мама и папа, но еще важнее искренняя любовь, разумность , нравственность, честность, доверие и уважение  между людьми в одной семье.

И если их нет, если людей связывает только ребенок и чувство долга перед ним, важно вовремя понять, что благом  для ребенка будет отдельное счастье, комфорт, самодостаточность любящих его людей, родителей, лучше счастливые и любящие  своего ребенка мама и папа в разводе, чем вынужденное существование  вместе. При таком  положении дел естественно возникает проблема выбора: с кем живет ребенок. Вариантов с мамой  в жизни  больше, и  эта тема более ясна, со всеми ее плюсами и минусами.

3.jpgОднако  влияние отца остается очень важным фактором в  воспитании и формировании будущего мужчины.

Конечно, папа - поведенческий  пример для мальчика. пример во всем -  в отношении  к людям, к Женщине, во взглядах на мораль и  нравственность. Очень важно, чтобы слово и дело не расходились у мужчины на практике. Также важно для формирования профессиональных навыков  у мальчика в будущем - регулярное общение отца с ребенком поначалу в виде игры, где выявляются и прививаются интересы, определенные навыки, приобретаются знания и т.д. , а в дальнейшем, по мере роста ребенка, нужны эмоциональный контакт, доверительность и уважение

в общении уже с подростком. Здесь очень много подводных камней. Мужчина, воспитывающий сына без его матери должен привить мальчику всю гамму личностных качеств, черт характера, необходимых для успешной и счастливой его жизни в дальнейшем. 

6.jpgХорошо, если ребенок общается с мамой, которая живет отдельно - это идеальные условия в данном случае, когда ребенок получает любовь и отца и матери, или есть бабушка - ее женское внимание, любовь и забота, конечно, необходимы, ведь давно доказанный психологами факт,  что все проблемы взрослых людей от того, что их когда -то недолюбили в детстве...

При таком участии женщин во взрослении мальчика он получит достаточно любви. И еще доказанный психологами факт - уверенный в себе мужчина вырастает при мягкой, любящей, не авторитарной(!) матери. А вот роль папы должна быть в воспитании все-таки достаточно доминантной.

Отец  должен быть авторитетен, но не жесток, жёсток, но справедлив при воспитании мальчика. И незаменима роль отца в формировании, конечно, профессионализма и жизненной самореализации будущего мужчины - мужа и главы своего семейства в дальнейшем.

Что хорошо, что плохо - для каждого человека, конечно, индивидуально, но исследования ученых, статистика говорят о том, что мальчики, воспитанные в основном  матерями, имеют гуманитарный склад ума, тогда как выросшие с отцами будущие мужчины имеют более математический склад ума и больше технических навыков. Что более нужно в современном мире? все индивидуально и все имеет место быть, как и извечная тема - Отцы и Дети.

Автор: simalla (Сим Алла Робертовна)