Психологи утверждают, что агрессия – это разновидность  поведения ребенка, при которой он намеренно  причиняет какой-либо вред окружающим. Агрессию дети могут выражать самыми различными способами. Такие малыши обычно раздражительны и беспокойны и могут оскорбить, либо испортить имущество, либо ударить.

Агрессия

До сих пор ученым не удалось выяснить настоящие причины агрессивности. Некоторые  считает это врожденной проблемой, многие  стремятся доказать, что виновата семья и стиль воспитания. Принято выделять разнообразные  цели, виды и формы проявления агрессии. Какие же существуют формы.

Это физическая, словесная, психическая и эмоциональная. Обычно такое поведение провоцируется для достижения конкретной цели. Ребенок может таким образом  выражать гнев либо вражду, может показывать превосходство или запугивать окружающих. Агрессия так же может быть ответной реакцией на страх или боль.

В современном мире принято выделять два типа агрессии: импульсивная, которая происходит в состоянии аффекта; инструментальная – манипуляция для достижения своей цели. Дети с низким уровнем развития склонны к импульсивной агрессии. Психологи находят различия между агрессией девочек и мальчиков. Мальчишки считаются наиболее агрессивными и жестокими.

Агрессивное поведение

Рассматривая причины агрессии в разном возрасте можно прийти к выводам.

1. Младенец может быть агрессивен, если голоден, болеет, боится или ему очень неудобно.

2. В возрасте двух-четырех лет проявляется речевая агрессия, и вспышки по отношению к взрослым, ради достижения какой-либо цели.

3. В дошкольном возрасте дети могут выступать агрессорами в результате обиды, малыш таким способом пытается защитить себя. Что может послужить в качестве стимулятора для проявления агрессивности ребенком.

Такой причиной может быть скудное общение малыша. Ребенок не должен быть изолированным от окружающего мира и постоянно взаимодействовать как с родителями, так и со сверстниками. Агрессия может быть следствием плохого воспитания. Если ребенок не получает должного внимания в семье, либо он подвергается физическому насилию, то он становится неуправляемым и жестоким. И если его аморальное поведение игнорируется либо считается нормой, то это еще больше стимулирует агрессию. Случается, что дети настроены агрессивно к сверстникам из-за боязни или подозрительности. Агрессия может появляться из-за неспособности справляться со своими эмоциями.

агрессивный ребенок

Советы психологов. Для того чтобы устранить агрессию необходимо определиться с причиной и стимуляторами ее проявления. Так же необходимо  научить родителей вступать в позитивный контакт с ребенком, тем самым управляя его поведением. Родителям следует быть логичными, научиться владеть своими эмоциями в любой ситуации.

В семье необходимо соблюдать особые правила поведения. Если применяются физические наказания в семье, то ребенок не сможет контролировать свое поведение; испытывает страх перед родителями; имеет психические расстройства или проблемы со здоровьем; предрасположен к насилию и издевательствам в будущем.

Ошибкой многих родителей является то, что они позволяют детям с раннего возраста вступать в конфликт с сестрами или братьями. Родители учат детей давать сдачи в детском саду или в песочнице, а должны научить управлять поведением и сдерживать отрицательные эмоции. Если ребенок активен и драчлив, используйте это в положительную сторону. Предложите ребенку заняться борьбой или боксом. Занятия спортом не только укрепят здоровье малыша, но и научат дисциплинированности.

Воспитывайте в детях доброжелательность и отзывчивость. 

(0 голосов)
0 5 0