2.jpgМногие родители замечают, что их любимый сынок или дочка стали грызть ногти. Это, безусловно, не только вредная, но и опасная привычка. Ее опасность заключается в следующих моментах:

  • зачастую под ноготками у малыша содержится грязь, которая, попадая в желудок, может вызвать инфекционные заболевания;
  • обкусывая ногти, ребенок повреждает кожу вокруг них. В открытые ранки могут попасть болезнетворные бактерии;
  • грызя ногти, дети царапают слизистую оболочку рта, в следствие чего у них возникает травматический стоматит.

Что стало причиной вредной привычки

  1. Рефлекс из младенчества. Малыш с рождения привык сосать грудь, большой палец. С появлением зубов сосание перерастает в обгрызание.
  2. Повторюша. Дети вбирают в себя всю информацию, как губка, и стараются повторять все, что делают их родители. Поэтому, если папа или мама постоянно грызут ногти, то их чадо будет поступать также.
  3. Нечем заняться. Если ребенку грустно и одиноко, то от безделья и скуки он может начать непроизвольно тянуть руки в рот и покусывать ногти.
  4. Постоянные стрессы. Обкусывание ногтей может быть вызвано частыми стрессовыми ситуациями дома, в детском саду, школе и т.п.
  5. Снятие напряжения. Ребенок может быть очень впечатлительным или его могут обижать в школе. Грызя ногти, он таким нехитрым способом пытается избавиться от этого напряжения и успокоиться, расслабиться.
  6. Выплеск эмоций. Очень часто малыш с помощью этой вредной привычки вымещает всю злость и агрессию.
  7. Неудовлетворенность. Дети, которые недовольны собой, с низкой самооценкой, затаившие обиду, могут грызть ногти.

Своевременная и необходимая помощь

  • Обнаружив, что дитя грызет ноготки, ни в коем случае не нужно делать ему замечания, особенно в грубой форме. Он делает это не осознанно и не кому-то назло, поэтому резкими высказываниями и насмешками можно только усугубить ситуацию.
  • Никаких категоричных запретов и тем более насилия! Такие методы неуместны и не принесут пользы.
  • Незаметное наблюдение может помочь увидеть при каких обстоятельствах ребенок принимается кусать ногти.
  • Необходимо разобраться в ситуации и найти источник проблемы. Для этого нужно поговорить со своим чадом и осторожно выведать возможные причины проблемы.
  • Доверительная беседа о вреде обкусывания ногтей. Может это и не даст 100% результата отказа от плохой привычки, но ребенок уже будет знать и задумываться о последствиях.
  • Узнав причину, найдите способ ее устранить. Например, если ребенку не хватает уверенности в себе – почаще хвалите его; тревожится – успокойте и.т.д.
  • Нужно постараться отвлекать ребенка от отрицательной привычки, находя для него занимательные занятия. Можно давать развивающие игрушки, конструкторы, наборы для рукоделия.
  • Если разговоры и занятия не помогают, можно приобрести специальный горький лак, который наносится на ногти или мазать ногтевые пластины горчицей. Ребенку, конечно, будет очень неприятно, но на подсознательном уровне он начнет постепенно отказываться от того, чтобы погрызть ногти.  


 

(0 голосов)
0 5 0


Васил

Великолепно! Браво!

1 сентября в 06:09