опасность

Возможно ли, оградить своего ребенка от всех опасностей и ошибок? Где и какие книги нужно прочитать, чтобы донести до малыша, что такое плохо и что такое опасно? Можно бесконечно долго обрисовывать детям, что их ожидает в случае непослушания, но так уж устроен и маленький и взрослый человек, что пока плохое не случится, разбирать ситуацию наперед просто бесполезно.

Разница в возрасте свидетельствует только о том, что у маленького человечка достаточно низкий барьер самосохранения, в то время как у взрослого человека он высокий. Малыш, даже зная, что впереди проезжая часть может только ускорить тем и бежать к опасной зоне во всю прыть, при этом зная, что впереди опасность. Как все же уберечь детей и научить их быть осторожными и осмотрительными?

Во-первых, родители должны являться наглядным примером. Даже если есть возможность перейти дорогу в неположенном месте, с ребенком необходимо дойти до пешеходного перехода. Делать нужно это не от случая к случаю, а постоянно, акцентируя внимания ребенка на светофоре, на «зебре».

Впоследствии выработается привычка, поступать правильно. В данной ситуации  кроется небольшой подвох, который нарушает порядок обучения. Часто объясняя ребенку правила поведения на дороге, родитель не может объяснить, почему другие люди поступают не правильно. Почему, к примеру, Ваня должен идти по пешеходному переходу, а дядя Петя перебегает проезжую часть.

Не надо сразу распекать бедного дядю Петю, ребенок должен уяснить, что он отвечает только за себя, а не за поступки других людей. Приведите пример, о бабушке, которую надо перевести через дорогу, спросите у ребенка, как бы он поступил и как правильно надо перейти дорогу, чтобы не пострадать.

Во-вторых, многие родители стараются оградить ребенка от опасностей тем, что запрещают смотреть программы, в которых есть кадры аварий и катастроф. Напрасно, ребенок должен видеть итог неправильных поступков.

Если кадры огня на экране, то это лишний раз должно отложиться в маленькой головке, что мама с папой не просто так отнимают коробок спичек из рук и грозят пальцами. Если показывают утонувшего человека, то это самый красноречивый пример того, что вода тоже таит в себе опасность. Только видя последствия, ребенок сможет понять, что слова всегда подкрепляются действиями.

Конечно, не надо специально устраивать устрашающие просмотры и конечно такое видео снизить в просмотре до минимума, но при случае всегда делать акцент на безопасность. Несмотря ни на что, у детей замечательная память, как только случится опасная ситуация, у ребенка перед глазами сразу встанет страшная картинка, которая возможно поможет предостеречь его от неприятностей.

1_prev.jpg

Родители не должны навязывать все необходимые правила предосторожности, будет лучше, если это будет происходить само собой. Ребенок должен для себя четко уяснить цепочку, которая не даст ему совершить необдуманное действие. Есть знание о ситуации, есть способы ее избежать и есть способ ее предотвратить без последствий.

Как правило, родители сталкиваются с тем, что ребенок даже зная о последствиях, все равно поступает по своему собственному желанию.  Конечно, покричать стоит, все же это тоже момент воспитания, однако, самое главное понять, какой ребенок сделал вывод, нельзя чтобы крики стали той гирей весов, которая перевесит страх поступить в следующий раз точно так же.

Ребенок должен бояться последствий ситуации, а не ремня папиного. Необходимо понять, почему ребенок поступил так, зная, что это опасно и поступит ли он в следующий раз точно так же.

Еще один акцент, который необходимо сделать. Ребенок не только должен знать и понимать опасность, но и уметь с ней бороться. Можно посещать различные мероприятия, которые наглядно смогут показать, что необходимо делать при тех или иных ситуациях. Малыш не должен теряться и убегать от проблемы, он точно должен знать, как ее можно решить.

Воспитать ребенка правильно понятие очень относительное, а вот донести до ребенка главные правила безопасности его жизнедеятельности необходимо очень точно и понятно. Не все сразу будет понятно, будет много ошибок, слез, синяков и ран, но если все это в совокупности убережет в последствии от более опасных и страшных ситуаций, то значит всё было не зря.

(0 голосов)
0 5 0