Дети индиго, дети новой расы - эти термины появились в книге американской женщины-экстрасенса Н.Э. Тэпп еще в 1982 году, для таких детей по её мнению характерно:

- ощущение своей избранности;

- пренебрежительное отношение ко всем взрослым, включая родителей

- отсутствие стыдливости, легко приступают нравственные и этические нормы, правила поведения;

- крайняя степень нетерпеливости;

-  не обладают навыками самообслуживания в соответствии с возрастом;

- перепад от высшей степени возбуждения, до полной замкнутости и отчуждения;

- сложные взаимоотношения с детским коллективом, нарушенные детско - родительские связи;

- немотивированные поступки, от проявления жалости до немотивированной агрессии;

- постоянное движение, не может сидеть спокойно, даже на минуту сосредоточится;

- не переносит ожидания любого рода, например очереди в игре;

 - не доводит порученных заданий до конца, не слышит и не выполняет элементарных просьб;

- совершает опасные действия, не признает замечаний;

- переходит от чрезмерной разговорчивости до полного молчания;

- проблемы с обучением, мышлением, вниманием.

Индиго

Так кто же они дети индиго, какие из них вырастают взрослые?

            Не смотря на то, что с 1982 года прошло более трех десятков лет, научных подтверждений особенного генетического устройства и каких либо других отличий детей индиго от обычных детей нет.

            Подающие надежды в детстве, рисующие необычные картины или сочиняющие стихи, дети вырастают в лучшем случае в обычных, не хватающим звезд с неба взрослых. В худшем - ранняя "звездность", отсутствие системного образования и профессии, не дает детям индиго реализоваться во взрослой жизни.

            Для примера хочется вспомнить юную поэтессу Нику Турбину. Родилась девочка в 1974 году, имела слабое здоровье, болела астмой. Мама и бабушка просиживали ночами у кровати больного ребенка. Заметили способность ребенка к рифме, стали записывать за ней. К 1983 году  записанных стихов накопилось не мало.

            Так как семья жила в Ялте, где каждое лето отдыхали знаменитости, мама Ники, Майя Анатольевна Никаноркина, художница, показала стихи отдыхавшему Юлиану Семенову. Тот был восхищен произведениями девятилетней девочки При его содействии о ней пишут газеты. Под свое крыло берет девочку Е.Евтушенко. В 1983 году выходит сборник "Черновик". Девочку возят по стране. Как небывалое чудо Е.Евтушенко вывозит её в Америку, Италию. В 12 лет ей вручили премию в Венеции "Золотой лев" Она выступает со своими стихами. Её снимают в фильмах. Последние стихи датированы 1987 годом, Нике на тот момент 13 лет. Те рифмы которые удивляли у 10 ребенка, у взрослеющей Ники уже не так уникальны, кто из подростков не пишет стихов? Вышла еще один печатный сборник стихов "Ступенька вверх, ступенька вниз".

             К 1990 году внимание к 16-летней девушке падает, читать детские стихи её не приглашают, а достойных новых произведений нет. Результат - нервный срыв. И в 16 лет Ника оказывается в Швейцарии, в психиатрической клинике, где ею занимается 76-летний доктор, ставший впоследствии мужем.

            Через три года она сбегает от него на Родину. Последующие годы сопровождались пьянством, короткими периодами учебы и длинными - безделья. Демонстративными суицидальными попытками. Травмами, полученными в пьяном состоянии. Лечением в психиатрической клиники. В 2002 году в результате неосторожного курения на подоконнике 5 этаже, Ника падает на землю. Врачам спасти девушку не удалось.

            Читая биографию Ники Турбиной, приходит осознание, что этот несчастный ребенок был не очень нужен маме: устройство личной жизни, новый брак, рождение второго ребенка, отодвигало девочку на задний план, вот что она пишет маме после рождения сестры в 1983 году:

"Только, слышишь,
Не бросай меня одну.
Превратятся
Все стихи мои в беду"

 Нервно-скандальная обстановка в семье. Искусственное раздувание популярности, а с её падением - исчез и интерес к личности юного дарования и его судьбе.

            Вот и вся история ребенка-индиго, в 2009 году не стало и мамы Ники.

            Если рассмотреть судьбу других детей - индиго, то можно сделать вывод, что социум сам создает их, а потом так же сам их и забывает и губит.

            Кроме того, тридцать лет назад 6-7 летний малыш управляющийся с ЭВМ был бы сенсацией, а сейчас обращаться с компьютером дети начинают чуть ли не раньше чем говорить и 14 летнего хакера взломавшего банковский сайт назовут преступником, а не ребенком индиго.

Мы - индиго

Если ребенок в 7-8 лет ведет себя так как в 3-4:
• не понимает, что есть для игры, а есть для занятий;
• не считается с интересами других людей
• не может сам одеться;
• у него не сформировано туалетное поведение;
• возникают приступы агрессии, жестокости;
• нет понятия о правилах поведения в обществе, о вежливости, стыде,

то это повод для консультации у психолога или психотерапевта.

             Во всем остальном - каждый ребенок уникален, задача взрослых - не только вырастить уникального ребенка, но и сохранить его физическое и психическое здоровье.

Цены в интернет-магазинах:
Пламенный мотор Гараж Блокпост Пламенный мотор Гараж Блокпост Юлмарт 1290 Р.