2_prev.jpgНа протяжении долгого времени ребёнок нуждается в получении информации от родителей на свои вопросы, серьёзные и не очень. На некоторые из них достаточно краткого «да» или «нет», другие потребуют развёрнутого ответа.
Очень часто родителям придётся употреблять фразу «потому что», приводить конкретные факты, выражать определённую точку зрения и многое другое. Вопросы могут варьироваться от простого «почему небо голубое?» до глубокомысленного «как и почему умирает человек?», но все ваши ответы будут иметь нечто общее.
Формируя ответы на вопросы детей, вы развиваете собственный стиль подачи информации, так что ребёнок будет знать, какой реакции от вас следует ждать. Вскоре вы обратите внимание, что иногда малыш задаёт вопросы, на которые вы затрудняетесь ответить, но не потому, что не знаете ответа.
Скорее всего, такие вопросы кажутся вам достаточно сложными для детского восприятия или они содержат какие-то неприятные моменты, которые могут расстроить малютку. Как родителя вас не может не волновать, способен ли ребёнок понять определённую тему и как он отреагирует на неприятные известия. В этой статье мы поделимся с вами общими рекомендациями, как отвечать на некоторые сложные вопросы детей.

Отвечаем на вопросы детей о смерти

Существует несколько важных правил, которыми нужно руководствоваться при ответе на сложные вопросы малыша. Самое главное, как бы глупо ни звучал вопрос ребёнка, отнеситесь к нему со всей серьёзностью. Тогда со временем вы сможете перейти к обсуждению такой сложной темы, как смерть. Здесь важно не только уметь преподнести информацию, но и знать, как малыш может отреагировать на сообщение. Этот раздел расскажет вам, каких выражений следует избегать в подобной беседе и в каких случаях лучше отказаться от разговора с ребёнком на тему смерти.

«Откуда я взялся?» и другие вопросы о деторождении

 Задолго до того, как вы заведёте разговор «о пестиках и тычинках», ребёнок заинтересуется, каким образом он появился на свет. А если вы ждёте второго малыша или кто-то из знакомых находится в интересном положении, то чадо буквально засыплет вас вопросами. В данном разделе вы узнаете, как обсудить с ребёнком столь щекотливую тему деторождения, а также вопросы, касающиеся секса и половых различий.

Если ребёнок спросил про развод

Развод или другая семейная драма может негативно сказаться на психологическом состоянии ребёнка. Даже если дети не являются очевидцами семейных конфликтов, они почувствуют напряжённую обстановку в семье. В этом разделе мы поделимся с вами информацией, как правильно сообщить ребёнку о разводе и уходе одного из родителей, чтобы избежать неприятных последствий, ведь дети склонны винить себя в расставании мамы и папы.

Автор перевода: hamster18 (Татьяна Сергеевна)