Если Вы не знаете, как помочь ребенку подрасти, попробуйте воспользоваться этими рекомендациями. Ведь неправильное отношение к подростку в семье может стать причиной неправильного развития его личности. Когда учителя и родители требуют от ребёнка различных моделей поведения, это очень плохо отражается на его внутреннем развитии. Подросток может и вовсе отказаться исполнять эти требования. Ещё одна причина замкнутости – это хроническая «неуспеваемость» ребёнка. В результате ребёнок перестаёт любить учиться, но стремиться завоевать самоутверждение по-другому. Отсутствие механизма защиты перед негативным примером приводит к тому, что такие дети легко вливаются в асоциальные компании. Отсюда происходит детские алкоголизм, курение, а также наркомания, преступность.
Что остаётся родителям, как помочь ребенку подрасти?
1. Не стоит пытаться корректировать развитие исключительно с помощью наказаний и запретов. Нужно установить причину асоциального поведения и после этого попробовать решить проблему.
2. Попробуйте вызвать у ребёнка интерес к знаниям. Для этого нужно постоянно показывать детям новые примеры, как занять своё свободное время, однако стоит контролировать ситуацию.
3. Попробуйте объяснить ребёнку и поговорить с ним без предъявления условий, а также без требований вести себя идеально. Чтобы Ваши начинания принесли результат, нужно пробовать изменить образ жизни подростка комплексно.
4. Старайтесь отмечать даже небольшие изменения в поведении ребёнка, поскольку асоциальность развивается постепенно, а не сразу. Сначала это не кажется чем-то выходящим за рамки, но постепенно вредные привычки и негативные качества начинают доминировать. Потом для ребёнка становится нормой вести себя негативно.
5. Попробуйте найти сильные стороны подростка, положительные качества, чтобы попытаться использовать их и развивать. Поверив в ребёнка, Вы сделаете главный шаг к достижению цели. Если Ваш ребёнок будет испытывать радость, чувствовать успех, то для него это будет очень важно. В разговорах с ребёнком, старайтесь избегать резких выражений, говорить с ним грамотно и тактично.