2_prev.jpgЛюбая информация о поведении и поступках малыша воспринимается им очень серьезно и влечет за собой определенные последствия. Слова родителей – это истина, которая не подлежит оспариванию и не поддается сомнениям. Именно поэтому следует помнить, что своими высказываниями человек «программирует» подсознание детей, оказывая существенное влияние на дальнейшее поведение, способности и реакции своего отпрыска. 

Словами можно ранить!

Образное мышление детей очень остро реагирует на метафорические характеристики с присваиванием негативных качеств. Поскольку у маленького члена семьи сильное воображение, он начинает сравнивать себя с присвоенным негативным образом, который прочно укоренился в его подсознании.
Индивидуальность любого человека формируется исходя из этого сравнения, поэтому родители должны подбирать выражения во время разговора с малышом. Даже в минуты раздражения и крайнего недовольства не стоит говорить обидные фразы, которые надолго останутся в мыслях подрастающего человечка. 
Родительские установки – это некая мудрость для ребенка, поскольку эти фразы повторяются день изо дня, закладывая основные убеждения, с которыми подросший малыш будет двигаться по своей дороге жизни. Положительные убеждения помогут подрастающему человеку в принятии правильных решений, а вот отрицательные установки могут спровоцировать развитие всевозможных комплексов и стать причиной неуверенности в себе.

Самые обидные фразы для ребенка

1_prev.jpgНекоторые папы и мамы порой даже не замечают, какое действие на кроху оказывают их слова, брошенные в порыве злости. Такие обидные словосочетания очень часто фиксируются в детском сознании и постоянно всплывают в памяти ребенка.
Маленькому человеку пока не под силу проанализировать сказанное родителями и сделать правильные выводы, он принимает родительские слова как данность. Давайте разберемся, какие необдуманные фразы и выражения, брошенные родителями в адрес ребенка, больно ранят его и причиняют страдания:
Словосочетание: «Я тебя не люблю!» Для детского сознания это высказывание является самым страшным и обидным. Что бы ни натворил ваш малыш, ни в коем случае не говорите ему, что вы его не любите. Наоборот, убедите кроху в том, что он всегда будет вами любим, даже когда капризничает и плохо себя ведет;
Фраза: «Ты плохой!» Постарайтесь не говорить малышу таких фраз. Акцентируйте внимание ребенка на том, что он очень плохо поступил. Постоянно повторяя такие выражения как: «лентяй», «грязнуля», «жадина» и прочее, вы даете крохе установку вести себя соответственно;
Высказывание «Ты не сможешь – дай я сделаю все сама!» Не давая ребенку самостоятельно что-то сделать, мама программирует его на неудачу. Изо дня в день в подсознании крохи будет крепнуть уверенность в том, что он неловкий, неуклюжий и глупый неудачник, который не умеет обходиться без помощи мамы или папы. Это влечет за собой появление комплексов и неуверенности в себе.
Нужно постоянно показывать ребенку свою любовь и нежность, не бойтесь проявлять привязанность, поскольку маленькому человечку важно знать, что он дорог своим родителям. Очень важно отмечать все достижения малыша, не забывая при этом хвалить его. Ругая за совершенные проступки и мелкие шалости, необходимо стараться не употреблять оскорбительных фраз и обидных выражений, ведь крохе надолго запомнятся эти слова. Не стоит срывать на маленьком человечке свою злость, наказывать ребенка нужно только за совершенные действия, аргументируя и поясняя, почему так делать нельзя. 
В минуты сильнейшего раздражения лучше не отчитывать малыша, ведь в таком состоянии очень сложно контролировать эмоции и можно наговорить много лишнего. Просто нужно дать себе несколько минут, чтобы привести мысли в порядок и успокоиться, и только после этого можно заводить разговор с провинившимся отпрыском. Оскорбить и обидеть человека не составит особого труда, а вот исправить подобную ошибку по силам не всем. 
Любящие и понимающие родители интуитивно находят правильные слова при общении со своим чадом. А обида, злость и недопонимание со временем приведут к тому, что ребенок замкнется в себе и перестанет доверять маме и папе.

Автор: anife (Пашаева Анифе Рефатовна)

(0 голосов)
0 5 0