4.jpgВоспитание ребенка – одна из самых сложных задач родителей. Как сделать из своего чада достойного человека? Как понять сложное устройство души маленького существа и его не всегда логичное поведение?

С самого рождения под действием внешних раздражителей формируется личность и мировоззрение человека. И необходимо помнить, что даже маленький ребенок уже имеет генетически заложенный темперамент, который определяет дальнейшее развитие. Следовательно, любые воспитательные меры должны применяться с учетом особенностей ребенка. Каждое действие взрослого может отразиться на нежной психике малыша в виде протеста или замкнутости в себе:

  • истерика;
  • непослушание;
  • отказ от еды и питья;
  • плохой сон, бессонница;
  • молчание;
  • вредные привычки, навязчивые действия (трихотилломания, грызение ногтей, сосание пальца) и многое другое.

О чем молчат дети? В зависимости от возраста причина различается. Новорожденные могут выражать свое отношение к дискомфорту криком, поэтому они молчат обо всем. По мере взросления появляются невербальные (бессловесные) формы самовыражения и общения с окружающим миром:

  • изменение мимики;
  • плач;
  • смех;
  • жесты.

К концу первого года ребенок обладает некоторым словарным запасом, который по-прежнему используется в сочетании с невербальными методами общения.  Опять же малыши молчат почти обо всем и используют звуки только для привлечения внимания.

Далее речевое развитие происходит в зависимости от особенностей ребенка. Есть более застенчивые или социально активные дети и, соответственно, стремление выражать словесно свои мысли будет разным. Родители часто задаются вопросом, почему молчит ребенок в 2-3 года? Иногда это просто из-за того, что он не чувствует необходимым высказаться. Об истинной задержке речевого развития можно говорить только в 4 года.

2_prev.jpgОдин из самых щепетильных вопросов для родителей, почему молчит ребенок, что он может скрывать от них? Каждой маме интересно, какая мысль в голове у её чада в тот или иной момент. Несмотря на небольшой возраст мыслительный процесс не проще, чем у взрослого человека (ведь психика – тончайшая, почти неосязаемая материя). Необходимо помнить, что, как только малыш родился, он стал накапливать опыт, основанный сначала на образах и чувствах, а затем подкрепленный доказательствами и выводами. Таким образом, появление на свет стало своеобразным стимулом к формированию личности.

Каждая личность, каждый человек, даже самый маленький, нуждается в личном пространстве, которое существует в его голове, мыслях. Поэтому у наших детей есть секреты, на которые не стоит посягать. Ребенок сам решит, когда ему нужно ими поделиться с взрослым, и уж тогда стоит проявить крайнюю осторожность к сказанному, чтобы не обидеть и не задеть нежные чувства.

Существует ряд проблемных ситуаций, когда ребенок молчит. В этих случаях необходимо провести коррекцию своего поведения, так как наиболее частая причина немногословности – это боязнь остаться непонятым. Некоторые родители имеют неосторожность грубо или со смехом воспринимать идеи детей, в результате происходит снижение самооценки. Отсутствие понимания, невозможность высказать свои идеи приводят к детским неврозам, депрессии. С такими последствиями, к сожалению, крайне сложно справится и приходится прибегать к помощи специалистов и препаратам, влияющим на нервную систему.

Как помочь ребенку побороть страхи? В первую очередь, нужно перестать быть врагом своим детям. Каждый взрослый человек прошел длинный путь своих маленьких открытий, выводов и идей, дайте и своему ребенку свободу, которая необходима. Если же понадобится помощь препаратов, то лучше начать с растительных сиропов, например, Зайчонок, или витаминных препаратов с добавлением полиненасыщенных жирных кислот (Пиковит Омега 3 и другие). И самое главное – это любовь и внимание, только в сочетании с этим можно добиться успеха в воспитании.