У каждого ребенка в период трехлетнего возраста начинается кризис. В этом возрасте он начинает осознавать свою роль в этом мире, какое место он занимает. Малыш начинает показывать свое "я". Проявляет первые зачатки самостоятельности, осознанности и ответственности.

2.jpg

В садик ребенка необходимо отдавать или до, или после кризиса. Тогда психологическая адаптация пройдет для него намного легче. Не стоит усугублять кризис трех лет, отдавая ребенка в этот период в садик, поскольку малышу и так сложно. Лучшее время для знакомства с садиком - осенние месяцы.

Перед началом посещения садика необходимо подготовить ребенка. Создать "психологическую почву" для менее болезненного привыкания  к новому обществу. Следует как можно чаще акцентировать внимание ребенка на позитивных моментах, связанных с садиком, рассматривать веселые картинки, на которых счастливые дети играют все вместе в садике.

Так же есть смысл рассказать ребенку о том, что в садике много новых игрушек, объяснить, что там есть свой режим, тихий час, особенные правила. Еще до садика нужно приучить ребенка к порядку, аккуратности, минимальному набору навыков. Начать уже дома практиковать режим, аналогичный тому, который существует в садике, а именно - гулять по расписанию, кушать, прибирать игрушки, спать днем, мыть руки перед едой и правилам личной гигиены.

Стоит организовать сборы в садик так, чтобы ребенок принимал активное участие. Пусть он сам решит какую игрушку возьмет с собой и что оденет. Так он с большим интузиазмом будет стремиться в садик.

Чтобы не опоздать на работу, родителям стоит просыпаться пораньше, потому что дети встают неохотно, и на их пробуждение и сборы уходит много времени. Но даже если вы опаздываете - не стоит торопить ребенка, критиковать его, ругаться. Таким образом все, чего вы добьетесь, это испорченного уже с утра настроения и тогда не стоит ждать от него послушания.

В садик уводить ребенка следует человеку, к которому ребенок меньше всего "привязан". Таким образом он спокойней останется в садике, без лишних слез и переживаний.

i?id=30109802-13-72&n=21

Для того, чтобы ребенок как можно безболезненней адаптировался к новой обстановке, необходимо первые несколько дней находиться с ним в садике, хотя бы до обеда, и забирать его пораньше.

Следует так же иметь в виду, что любые переживания родителей дети всегда чувствуют на интуитивном уровне. Для того, чтобы ребенок был спокойным, родителям необходимо самим вести себя сдержанно.

(0 голосов)
0 5 0