2_prev.jpgПсихология рисунка

             Когда ребенок что-то рисует, умный взрослый всегда обратит внимание на сюжет, краски, фигуры, действующих лиц. В нарисованное ребенок всегда вкладывает свое настроение, душевное состояние, моральные принципы, индивидуальность.

             Главные аспекты, на которых стоит сконцентрировать внимание, изучая нарисованную картинку ребенка:

·         Сюжет картинки. Как правило, все нарисованное, ребенок одушевляет. У него деревья с глазками, солнышко улыбается, цветочки с ручками. Это говорит о том, что ребенок социально адаптирован. Если на рисунке у ребенка не изображены люди, то это означает обратное.  Большое количество агрессивных существ означает, что ребенок находится в эмоциональном напряжении. Не без исключений, конечно. Например, когда мальчик начинает осознавать свое место и роль в мире как защитника, примерно в возрасте семи лет, он рисует рыцарей, динозавров, это нормально и не должно вызывать опасений.

images?q=tbn:ANd9GcRSP4W_5_KQKVNoiSeHsSn

·         Преобладающий цвет картинки. Цвет характеризует умонастроение ребенка. Опасения должно вызывать раскрашивание рисунка тем цветом, которым в жизни он никогда не может быть. Например, если ребенок раскрасит солнышко красным цветом. Ниже перечислены значения цветов в психологии:

  • Серый – тревога, паника;
  • Черный – депрессия;
  • Красный – злость, ярость, неспокойствие;
  • Розовый – ласка, нежность;
  • Желтый – наслаждение, радость;
  • Синий - расслабленность;
  • Зеленый – спокойствие.

Если нарисованная фигура полностью закрашена изнутри, значит, в реальной жизни этот предмет, либо человек вызывает у него неимоверный страх.

images?q=tbn:ANd9GcRNAs8UXpSvg4QGTV7-mgz

·         Размер картинки.  Если ребенок рисует мелкие фигуры, значит они для него незначительны. Расположение основной части рисунка может находиться над горизонтальной линией, и под ней. Если дело касается первого варианта, то у ребенка нормальная, либо завышенная самооценка. И наоборот, если ниже горизонтальной линии, это значит, что ребенок недооценивает себя в коллективе. Если одна фигура выделяется среди прочих, значит, она имеет на него особое влияние (подчинение). Если на рисунке изображены большие уши у человека, с которым ребенок себя позиционирует, это значит, что он ведомый и прислушивается к чужому мнению.

images?q=tbn:ANd9GcSazCtsxCxiYTWg6NuX_CW

В заключении следует отметить, что по одному рисунку выводы делать рано, стоит рассматривать рисунки 3-4 месячной давности в совокупности. И только тогда делать соответствующие выводы.