Рано или поздно практически любой ребёнок вступает в пору так называемого «бумагомарательства», когда единым потоком ложатся на листы заветной тетради мысли, впечатление, стихи, рассказы. Дневник становится молчаливым собеседником, терпеливо впитывающим в себя все обиды и переживания, ему доверяют все секреты. Именно он зачастую становится свидетелем первой любви и первых разочарований, детских пустяковых обид и серьёзных страданий. И вот тут-то и наступает сложный период для любой матери. Охарактеризовать его можно одним вопросом: читать или не читать. Ведь так хочется знать всё о своём стремительно взрослеющем чаде, быть в курсе его дел, переживаний. А вступивший на трудный путь переходного возраста подросток всё больше и больше замыкается в себе, всё меньше рассказывает. Зато становится всё больше заполненных страниц в дневнике. Что делать? Ответ, на мой взгляд, однозначный: не читать. Конечно, в случае, если Вы ознакомитесь с заветной тетрадкой, многое станет яснее, понятнее. Но…на одно «да» найдётся пять «не». Только, прежде чем перечислять эти аргументы, оговорим одну вещь: данная статья не рассматривает крайние случаи. Так, например, если Ваш ребенок явно остро нуждается в помощи, возможно даже в психологической, а откровенности от него добиться становится всё сложнее, то нужно делать всё, что бы «вытащить» его. Но в этом случае следует действовать очень осторожно, и лучше сперва обратиться к хорошему врачу.

Итак, приступим.

1. НЕудовольствие

Вспомните детство. Вы наверняка часто делали что-то, что Вам не разрешали. Ведь говорят же, что запретный плод сладок. Но только в первый момент. А потом, так или иначе, наступает раскаяние. И становится стыдно. И конфета украденная не в радость, и втихомолку съеденное варенье становится горьким. И дневник, взятый у дочки из стола, жжёт пальцы. Каждая прочитанная страница словно отдаётся в сердце, и оно начинает стучать: «Не-льзя, не-льзя, не-льзя». Вы начинаете мучаться и переживать, испытывать чувство вины...Вот только исправить уже ничего будет нельзя. Конечно, Вы можете сейчас не поверить автору этой статьи. Но проверка может обойтись слишком дорого.

2. НЕдоверие

Всё тайное становится явным. Эта истина, которая уже множество раз доказывала своё право на существование. Не стоит быть уверенным в том, что ребёнок не догадается, что Вы читали его дневник. Ведь разоблачить Вас ему будет гораздо проще, чем не разоблачить. Почему? Ответ прост. Во-первых, как бы аккуратно Вы ни вытаскивали дневник из потайных мест, Вы всё равно нарушаете привычный ребёнку порядок расположения предметов (или беспорядок). Да и положить его обратно на то же самое место Вы вряд ли сможете. В первый раз Ваше чадо, может, и не обратит внимания. Потом задумается. А потом догадается. Да и Вы дадите лишний повод задуматься. Ведь обладание информацией меняет человека. Вы не сможете скрывать свою осведомлённость. Есть и ещё одна причина, по которой ребёнку легко будет понять, что его дневник побывал в Ваших руках. Это следствие первого пункта. Чувство вины не даст Вам открыто и без боязни смотреть в глаза подростку. Даже если Вы обладаете железной выдержкой, и сможете вести себя так, как будто ничего не случилось, Вы всё равно будете тратить множество сил на эту имитацию. А дети крайне чувствительны ко всем изменениям. И в результате…в результате, подросток, может, даже и не скажет Вам ничего. Не будет высказывать подозрений и претензий. Но если раньше он просто не рассказывал Вам о своих делах, то теперь станет скрывать и не доверять. А недоверие – это, наверное, самое страшное, что только может произойти.

3. НЕудовлетворение

Человек никогда не бывает полностью доволен и счастлив, ему всегда чего-то не хватает. Прочитав одну страницу из дневника, Вы захотите прочитать вторую. За второй последует третья-четвёртая-пятая и т.д. И когда дневник закончится, Вы не испытаете облегчения. Вам нужно будет больше знаний, ещё больше. Вы не получите того спокойствия, на которое рассчитывали, Вам не хватит полученной информации. Но теперь Вы будете одержимы маниакальным стремлением прочитать, узнать больше.

4. НЕзнание

Читая дневник, Вы надеетесь узнать о своём ребёнке недоступную ранее информацию. Да, конечно, в заветной тетради подросток описывает свои переживания, эмоции, происшествия. Но зачастую они смешаны с фантазиями, выдуманными историями. Дети могут начать описывать реальную ситуацию, но видоизменить финал. И это не враньё, не обман. Это просто ИХ дневник, который они пишут в первую очередь для СЕБЯ. Отличить правду от вымысла, эмоциональный пересказ от трезвых реалий жизни самостоятельно, без помощи ребёнка, Вы не сможете. И в результате Вы не просто не получите знания, Вы станете носителем ложного знания, которое может привести к довольно печальным последствиям.

5. НЕсчастье

Думаю, что предыдущие четыре пункта явственно показали, что, прочитав дневник, Вы и Ваша семья найдет своё несчастье. Ведь заслужить доверие тяжело, а потерять – очень и очень просто. Научитесь доверять своему чаду – ведь на самом деле Вам вовсе необязательно знать обо всём, что происходит в его жизни, и заслужите его доверие. Тогда он сам расскажет Вам о своей жизни. И вполне вероятно, что покажет какие-нибудь странички из этого самого пресловутого дневника.

Рекомендуемая литература:

1. Магический дневник. Альбом для записей
2. Золотой дневник для девочки
3. Дневник для девочек
4. Я и мои секреты. Альбом для девочек
 

(0 голосов)

Елизавета

Замечательная статья!!!

26 апреля в 01:04