Ребенку, как ученику начальной школы, предстоит перейти на новый уровень физиологического, психологического, социального развития. Для любого ребенка это тяжело. Хоть для активного, хоть для пассивного ученика начальных классов нужно будет научиться по-новому жить. Он начнет искать себя в новой для него роли. Может быть не всегда так, как хотелось бы вам. Но не стоит ругать, заставлять идти в школу, делать уроки и тем более наказывать его физически. Всему свое время. Любому росточку нужно время, чтобы стать сильным и крепким деревом. Так и ваш ребенок не может сразу стать взрослым и ответственным. Но когда вы на него давите, он может сломаться психологически. Пользы ноль, а вред на всю жизнь.

1.jpg
 

Какие конкретные рекомендации вам помогут?

2.jpg1. Физиологический этап у каждого ребенка проходит по-разному. Кому-то нужно всего два месяца, а некоторым не хватает и полугода. В этот период дети могут проявлять агрессию, бунт. Не волнуйтесь сами и с пониманием относитесь к ребенку. После школы больше с ним общайтесь, занимайтесь подвижными играми, гуляйте не меньше 3 часов на улице. Так вы будете снимать с него стресс, напряжение. В этом возрасте им нужно движение, чтобы избежать застойных процессов в организме.

Могут возникнуть компромиссные формы реагирования на новый образ жизни. Ваш ребенок может начать ложиться спать сразу, как придет со школы. Это не плохой вариант снять нервное напряжение, расслабить мышцы от однообразного застывшего сидения за партой. Напряжение организма ребенка будет постепенно снижаться. Особенно в это время следите за строгим распорядком дня. Сразу после школы ни каких уроков. Только после 3-4 часов активного отдыха (лучше в 16 часов) садитесь за уроки. Через каждые 20-30 минут давайте ребенку отдых. Позанимайтесь с ним тем, что он любит. Сон должен наступать не позже 21.00. Так его организм отдохнет и сможет воспринимать новые для себя задачи.

2. От этапа психологической адаптации будет зависеть желание вашего ребенка учиться и понимать школьные знания. Для этого важны положительные эмоции. С терпением и положительно объясняйте ребенку плюсы школьной жизни. Можно сказать, что ему придется столкнуться с трудностями. При этом заверьте его в своей поддержке, что вместе решите трудности, поможете на первых порах.

3. Социальная адаптация проходит так же индивидуально. Помогите ребенку научиться общаться и дружить с новыми людьми. Не ругайте его, если он, либо несет в школу любимую игрушку, для уверенности, либо задерживается после школы с новыми товарищами. Умело направляйте ребенка в нужном вам направлении. Будьте терпеливы и, одновременно, настойчивы.

Дети – выгодное вложение для будущего. Не жалейте себя и выработаете много отличных качеств в своем ребенке. Из него получится одаренный ученик начальной школы и полноценный член общества в будущем.

(0 голосов)
0 5 0