Не секрет, что присутствие сегодня в доме няни – вполне привычное явление. Всё большее количество женщин, родив ребёнка и посидев дома несколько месяцев, выходят на работу, переложив все заботы о новорождённом на плечи няни. В этой ситуации в проигрыше остаётся, конечно же, ребёнок. Находясь в самом нежном возрасте и только постигая науку жизни, ему бывает порой сложно разобраться, кто же важнее: родная мама, которая так редко бывает рядом, или заботливая чужая женщина, присутствующая в доме постоянно.
По мнению психологов, ребёнка до года лучше не оставлять на попечении няни. И хотя в этом возрасте малыш не слишком нуждается в эмоциональной родительской привязанности, связь его с матерью строится на уровне чувств: он знает запах её молока, рук, духов, узнаёт голос. Долгое и частое отсутствие матери может стать причиной того, что младенец перестанет её узнавать, а близким человеком для него станет именно няня.


Поэтому если уж получилось так, что пришлось рано выйти на работу, не прекращайте кормить ребёнка грудью. В течение дня няня будет давать ему бутылочку со сцеженным молоком, а утром, вечером и ночью Вы сможете кормить малыша сами.


В 7-9 месяцев у ребёнка появляется потребность в привязанности. Он хорошо знает и воспринимает всё знакомое, неизвестные люди, вещи, места могут испугать его. В это время работающей маме можно посоветовать не задерживаться подолгу на работе, отменить встречи с подругами и командировки. Ребёнок должен понимать, что его настоящая родная мама именно Вы, а няня всего лишь помощница, которая присматривает за ним днём, кормит, меняет памперсы, а на ночь покидает Ваш дом. Мама же остаётся рядом, укладывает спать, поёт колыбельную, рассказывает сказку.


В каком бы возрасте ребёнок ни находился, советуем в критические моменты быть рядом с ним. Если малыш простыл, и у него высокая температура, если режутся зубки, или надо идти к врачу, не оставляйте ребёнка на няню. В такие моменты, когда малышу страшно или больно, рядом должна быть мама.


Если же в Вашей семье ожидается какое-нибудь событие, предупредите няню, что сами сообщите о нём ребёнку. Ваш сын или дочь должны понимать, что все вопросы в доме решают родители, а няня – всего лишь выразитель их воли. Даже если Вы очень сильно устали на работе, найдите в себе силы, придя домой, выслушать малыша, поговорить с ним, похвалить, если он хорошо вёл себя в течение дня. Если Вам сообщат, что ребёнок «набедокурил», не бойтесь выразить своё отношение к случившемуся, только акцентируйте внимание не на малыше, а на произошедшем. Слова «ты плохой и очень плохо поступаешь» замените на «я сильно огорчилась, потому что ты баловался и не слушал няню».


И всё же достаточно часто случается, что ребёнок очень сильно привязывается к своей няне. Она становится для него гораздо важнее, чем родная мать. Как сделать так, чтобы этого не случилось в Вашей семье?


Детские психологи советуют мамам, желающим быть ближе к своим детям, завести традицию: проводить вдвоём с ребёнком хотя бы один день в неделю. В этот день Вы сами кормите его, собираете на прогулку, идёте в зоопарк, укладываете спать. Совсем необязательно учить его грамоте и счёту: этим займутся специалисты. Но день, проведённый с Вами, должен превратиться в неповторимый праздник, полный любви и искренности. Ребёнок станет с нетерпением ждать не только повторения праздника, но каждого Вашего возвращения домой.