В семье появился новый член – ваш малыш. Радости нет предела, все родственники и близкие с восхищением рассматривают кроху: «Ой, носик курносый, наверное, от мамы достался, а глазки смотрите от папы». Здесь можно и задуматься, что на самом деле мы получаем от родственников, какие гены нам передают родители?
Психогенетика наука относительно молодая, но сейчас активно развивающаяся, изучает молекулярную генетику, данные эмбриологии и иммунохимию. И как часто бывает, заключение ученых сильно отличаются от житейских наблюдений. С помощью изучения генов сейчас многие болезни можно блокировать на стадии зарождения.
Такие болезни, как шизофрения, депрессия, умственная отсталость, старческое слабоумие – чаще всего передаются по наследству, но это далеко не полный список. Предыдущие поколения могут подарить предрасположенность к психическим заболеваниям и множеству других нарушений в поведении. Винить полностью в возникновении таких болезней гены нельзя, так как недугу способствует три фактора: травмирующие события, наследственная предрасположенность и воздействие неблагоприятной обстановки. С помощью создания комфортной обстановки неблагоприятный генотип у человека может отступить. Сейчас многие ученые предлагают лечить нетяжелые формы психического расстройства с помощью подбора наиболее благоприятной окружающей среды, индивидуально для каждого человека. Если эмоциональное отношение в семье негативные, то они могут спровоцировать начало болезни, а душевное тепло, забота, доброжелательность, сведет к минимуму проявление недуга.
По наследству от родителей передаются не только больные гены. Допустим известно, что интеллектуальные способности также передаются по наследству. У высокоодаренных людей талантливые дети рождаются чаще, но природный интеллект нельзя унаследовать полностью. Способности, которые достаются детям по наследству от родителей можно сравнить с начальным капиталом, которым необходимо грамотно воспользоваться. Так что по выводу ученых наследственность важный, но не решающий фактор для определения умственных способностей. Среда общения и культура также оказывает огромное влияние на развитие ребенка. Ученые предполагают, что задатки интеллекта в большей степени определяются материнскими генами, а не отцовскими. Наследуются также творческие задатки, способность адаптироваться к новым условиям, черты характера, эмоциональность, и даже настроение.
Генетическую наследственность не стоит недооценивать, но и причинами всех бед нельзя считать плохие гены. Просто будьте внимательны, принимая решения в сложных ситуациях:
• Не торопитесь заключать брак, не познакомившись с родителями избранника, ведь семья может многое рассказать о нем, от привычек до болезней.
• При выборе партнера поинтересуйтесь, как он учился в школе? И уже зная о трудностях в обучении, не требуйте слишком много от своего ребенка. Лучше постараться определить ту область деятельности, где вашему чаду будет сопутствовать успех.
• Родственники страдают психическими нарушениями? Прежде чем рожать проконсультируйтесь у специалистов и узнайте долю вероятности рождения здорового малыша.
• Вашему ребенку поставили неутешительный диагноз? Не стоит опускать руки, смотрите в будущее с оптимизмом! Благополучный итог лечения зависит только от вас и вашей любви к малышу.
Для полноценного развития личности ребенка, задачей родителей является развить детский талант и создать благоприятную атмосферу в кругу семьи во избежание провоцирования психических заболеваний. Учитывать индивидуальные способности в процессе воспитания. Нельзя сделать из тихони общительного лидера и наоборот, так как это может «сломать» внутренний мир ребенка.