Маленькие дети не умеют подбирать правильные слова, чтобы выразить с их помощью свои эмоции. Поэтому ребенок часто высказывает свои эмоции простыми словами типа «я тебя ненавижу», обращая их к своей матери. Конечно, такое поведение ребенка неявляется хорошим, поэтому, чтобы на него родители отреагировали правильно, необходимо понять, почему из его уст появляются фразы подобного рода. Иногда подобная реакция может появляться по той причине, что родители не смогли исполнить какое-то желание ребенка или после его наказания.
1.jpg
1. Ребенок в возрасте 2-3 лет учится говорить и в основном уже понимает значение некоторых фраз и слов. Грубые и неприятные слова для  2-х летнего ребенка являются эмоциональной реакцией на всевозможные запреты со стороны взрослых.
2. Ребенком в возрасте 3-5 лет управляет манипулятивное поведение. Т.е. малыш начинает понимать, что определенные действия с его стороны могут принести ему или выигрыш в виде подарка или наказание. При этом все остальные причины сохраняются. К примеру, к таким причинам можно отнести и выражение обиды.
3. 7-летние дети начинают манипулировать взрослыми более активно. Однако не все дети умеют делать это при помощи грубых слов. Иногда манипуляции используются как реакция на обиду.
В таком случае, что же делать родителям и каким должно быть воспитание детей? Первое, что надо запомнить – это никогда не надо отвечать на такие обидные фразы со стороны ребенка, даже если и хочется это сделать. Надо стараться держать себя в руках, ибо в этом случае преследуется одна цель – успокоить ребенка. В такие моменты не стоит повышать на него голос и запрещать выплескивать негатив в словах. Ибо в этом случае ребенок может найти другие методы для своего самовыражения.


И никогда не стоит физически расправляться с ребенком за такие его слова. Если в таких случаях ударить ребенка в целях профилактики, то он только утвердится в том, что его слова были сказаны справедливо.
Родителям никогда не надо выяснять отношения при ребенке, т.к. впоследствии он будет выражать гнев точно теми же словами, которые и были использованы его родителями во время ссоры.
Тем не менее, никогда не надо идти на уступки и не разрешать ему делать того, что раньше было запрещено. Ибо зачастую это и является одной из основных ошибок, которая и закрепляет детские манипуляции.

Воспитание детей должно быть таким, чтобы научить их выражать все свои эмоции иначе. Т.е. надо попробовать научить заменять «бранные» слова, более вежливыми синонимами. Если такой процесс перевоспитания будет поставлен правильно, то ребенок вскоре поймет, что свой гнев можно выражать иначе и, скорее всего, в будущем будет употреблять другие слова.

(0 голосов)
0 5 0


Амирова Елена Николаевна (msgoddess)

хорошо

29 июня в 09:06