Как заинтересовать ребенка чтением

1_prev.jpg

«Мой ребенок не хочет читать! - говорят мамы. – Ему не интересно, как его заставить?»

Эти вопросы задаются учителям, друзьям, у которых дети читают, ведь от этого во многом зависит их успеваемость в школе. Я тоже ни один раз слышала эти вопросы и просьбы о помощи от своих знакомых.

Я мама двух детей, 9 и 13 лет, и с гордостью могу сказать, что они любят читать. Как я этого достигла? Попробую рассказать. Сразу хочу возразить мамам, которые скажут, что все зависит от малыша, мол, некоторые дети не хотят читать. Дорогие мамы это зависит не от ребенка, а от Вас. Я не педагог, я просто мама, которая хочет поделиться своим опытом.

С книжкой с пеленок

Начну с того, что ребенка нужно приучать к чтению с самых-самых ранних лет. Рассказывать ему маленькие стишки, прибаутки, колыбельные (да-да их тоже можно читать, если медведь на ухо наступил)), гуляете - рассказываете что вокруг, моете посуду, готовите обед - говорите с малышом, что вы делаете. Когда ребенок подрастет, берите любую сказку с большими картинками или и не сказку вовсе, но главное, что бы были картинки и начинайте читать или придумывать свою историю. Но не торопясь, суп никуда не убежит, а рассматривая каждую мелочь на картинке и объясняя ее сыночку или доченьке. Так вы знакомите малыша не только с книгой, но и обучаете его цветам, счету, новым словам и тут же показываете, что они означают. У нас, например, таким «учебником» была обычная сказка «Курочка Ряба», в тоненьком переплете, но с яркими картинками. Поэтому, необязательно покупать ребенку дорогие книги, можно обойтись и обычными, главное уделить немного внимания. И обязательно читайте деткам на ночь! Я даже сейчас читаю своим детям, когда они просят.

Дети - школьники, как уговорить читать?

Когда детки пошли в школу, а читать как-то нет желания, можно попытаться тоже помочь им. Сейчас так много разных книг, что можно найти именно то, что будет интересно прочесть вашему школьнику. Даже пусть он будет  читать детские детективы или Гарри Поттера, а не книги рекомендованные учителем, но он НАЧНЕТ ЧИТАТЬ. Ну и конечно, должна быть достойная мотивация к чтению. Это могут быть:

  •     чтение  по ролям;
  •     подготовка, совместной с папой и мамой,  инсценировки кого-либо произведения или куска из него и показ результата, например, бабушке;
  •      изучение разнообразных стихов и сочинительство своих собственных опусов;
  •      свободный доступ ребенка в библиотеку,  как  домашнюю, так и  городскую (школьную);
  •      ЛИЧНЫЙ ПРИМЕР мамы и папы. Он очень важен,  поэтому, так важно как можно чаще отвлекаться  от бытовых проблем при помощи книги.

«Сложный» подростковый возраст

Еще сложнее с подростками, которые, в соответствии со школьной программой, должны читать большие произведения. Но и тут можно найти выход, коротко пересказав вашему подросшему человечку нужный текст, но так, чтобы ему стало интересно, даже, может, используя молодежный сленг и приводя параллели с нашей сегодняшней жизнью.

Главное помните: нельзя насильно заставить читать. Нельзя ставить условие - книга или компьютер. Иначе вы вместо любви к чтению получите стойкую ненависть к этому источнику знаний.